
Жительница Вольска перевела 61500 рублей за спасение сына в ДТП
В г. Вольске Саратовской области местная жительница пенсионного возраста стала жертвой мошенника.
Как сообщила 8 июня пресс-служба ГУ МВД, гражданке позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что ее сын стал виновником ДТП со смертельным исходом и задержан. Для его освобождения необходимо заплатить.
Пенсионерка перевела злоумышленнику через банкомат 61500 рублей. Только после этого она позвонила сыну и узнала, что с ним все в порядке.
- Одним из распространенных обманов является требование по телефону выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания вашего знакомого или родственника. Звонить может как сам «родственник», так и человек, представляющийся адвокатом или сотрудником полиции. Обычно звонящий заявляет, что ваш родственник совершил ДТП (сбил человека), за это ему грозит уголовное наказание, которого можно избежать, заплатив определенную сумму. Если вы согласны, деньги просят передать человеку, который через определенное время должен прийти к вам домой, или перевести их через платежный терминал на конкретный телефонный номер. Если вы попали в аналогичную ситуацию, прежде всего, успокойтесь. Потом под любым предлогом перезвоните родственнику, а лучше сразу в полицию, - сообщает пресс-служба ГУ МВД.
Полицейские предупреждают, что нельзя передавать третьим лицам секретную информацию, размещенную на обратной стороне банковской карты, а также передавать коды, которые приходят на телефон в смс-сообщениях. Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые вам передают мошенники. Поступая таким образом, вы предоставляете мошенникам доступ к своим деньгам.
Обо всех фактах мошенничества необходимо сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (по мобильному телефону - 102).