
Жители «сиротских домов» топят котят в унитазе
На совместном заседании комиссий совета МО город Вольск Саратовской области впервые выступил представитель новой управляющей компании «Арбаттеплострой» Евгений Усачев.
Фирма взяла на себя обязанность по управлению «сиротскими домами» на ул. Володарского через аукцион, объявленный администрацией, по тарифу 28 рублей за 1 квадратный метр. Господин Усачев пояснил, что коммуникации в четырех домах не соответствуют существующим нормам.
- При малейшем засоре канализации все нечистоты вытекают наружу. Люди всё это нюхают, мы нанимаем технику, чтобы откачать это, но помогает ненадолго, - поведал коммунальщик.
Он рассказал о замене 34 метров труб в доме 193В, на что требуется 32 тысячи рублей. УК не в силах выполнить эту работу, так как с февраля по май сбор средств на содержание общего имущества домов крайне низок.
По домам Володарского, 193Б было начислено 160 тысяч рублей, а получено 9,7 тысячи; 193В начислено 110 тысяч, а получено 1,5 тысячи; 193Ч начислено 30 тысяч, получено ноль.
Компания пошла на уступки жильцам и предложила снизить тариф до 13 рублей 50 копеек за квадратный метр, но бюллетени голосования жителями до сих пор не возвращены.
- На последнем собрании люди сказали, что не нуждаются в наших услугах, - заявил Усачев.
Он сообщил, что жители, которые не желают платить, в то же время постоянно обращаются в УК за помощью.
- Люди согласны нюхать вонь, но не платить? - удивился Владимир Дерябин.
- Получается так! Канализацию нам приходится откачивать каждые две недели, а на это тоже требуются деньги, - подтвердил Усачев.
Есть в «сиротских домах» и муниципальные квартиры. По словам коммунальщика, администрация обещала оказать помощь в приобретении труб, а работы по их замене возьмет на себя УК.
- А вы вообще сейчас вправе управлять этими домами, если, по вашим же словам, их эксплуатировать нельзя? - спросил юрист Вячеслав Гуменюк.
Коммунальщик признался, что, участвуя в аукционе, они не удосужились изучить проблемы домов. Можно сделать вывод, что компания банально повелась на высокий тариф. «Арбаттеплострой» готов отказаться от добровольно принятой авантюры, да не позволяет закон, согласно которому, расторгнуть договор можно лишь по истечении трех лет.
- А вы проверяли вентиляционную систему? - уточнил Сергей Ашихмин.
- Нет, потому что её нет! - ответил докладчик.
- А кто же тогда будет отвечать, в случае если там задохнутся люди? - попытались выяснить депутаты.
- Я это всё прекрасно понимаю, - согласился коммунальщик и переадресовал вопрос к газовой службе, которая заключает договоры с жителями по обслуживанию газового оборудования при элементарном отсутствии вентиляции. - Как это вообще происходит, на каких условиях, если технически дом сдан без вентиляции?!
Глава района Виталий Матвеев заявил, что найти другую управляющую компанию для этих домов достаточно сложно, так как местные организации ни при каких условиях не согласны их обслуживать по причине технического состояния и в связи с неплатежами жителей.
- Мы готовы вам помочь и вложить деньги в ремонт канализации, но на один дом требуется сейчас 351 тысяча, на другой 16. Мы их должны где-то взять, но если там не будет управляющей компании, мы просто выкинем эти деньги на ветер, потому что никто ни за чем там следить не будет! - заявил господин Матвеев.
Чиновник напомнил, как в прошлом году в домах на Володарского устанавливались ловушки со вторых на первые этажи для предотвращения засорения коллекторов:
- Оттуда вытаскивали всё, что возможно и невозможно спустить в канализацию! И это тоже отношение жителей к своему имуществу! - пояснил Матвеев.
- В последний раз, месяц назад, в ловушку попал пакет с двумя котятами, - рассказал заместитель начальника УМХ Владимир Целуйкин. - А вообще всю зиму мы там каждую ночь торчали!
- Поэтому давайте решать проблемы совместно! - призвал коммунальщиков глава района.
- Смета у нас есть, сделаем, как положено, надо 30 тысяч рублей! - повторил представитель «Арбаттеплостроя».
- Это немножечко не как положено! - возразил господин Целуйкин. - Это останется тот же вариант: заменить одну трубу на другую, а стоки так и будут стоять. Выходы надо делать на улицу! Поэтому надо 500 тысяч рублей.
При наличии в домах 50% муниципальных квартир по закону администрация обязана участвовать в софинансировании работ в равном соотношении. Однако собрать 250 тысяч с жильцов, которые не платят даже за текущее содержание жилых помещений, вряд ли удастся.
Виталий Матвеев и глава совета МО город Вольск Максим Кузнецов приняли решение изыскать полную сумму для проведения оговоренных работ и до начала зимнего сезона произвести ремонт системы канализации в данных домах.