
Жители озаботились обмелением Волги и запретом на купание
В г. Вольске Саратовской области глава района Виталий Матвеев провел встречу с активистами общественного движения «Экологический дозор», бессменным лидером которого является Клавдия Васильевна Дубовова.
Еще до мероприятия общественница направила в администрацию ВМР вопросы экологической тематики, на которые чиновниками были подготовлены ответы. Однако сама встреча пошла по сумбурному сценарию. Члены движения, состоящего из людей пенсионного возраста, подняли темы, совершенно не касающиеся экологии.
Пропесочили Зубрицкого
Господин Матвеев предложил озвучить вопросы экологов, но Дубовову заявленная тематика мероприятия не устраивала.
- Наряду со всеми проблемами, существующими в нашем городе и по всей стране, а это проблемы здравоохранения, образования и ЖКХ, самой ведущей является проблема экологии. Это воздух, которым мы дышим, это вода, которую мы пьем, это пища, которую мы употребляем, это даже, как сказал Собянин, дороги, по которым мы ходим, и те кварталы, которые возводятся, и это всё, что нас радует, - пространно начала лидер движения, вспомнив мэра Москвы.
- Какие же у нас вопросы? - сама у себя спросила активистка и приступила к зачитыванию манифеста. - Волга пропадает, мы собирали подписи - помогите Волге! Писали в разные инстанции, но нам сочувствовали и обещали, что Волге будут помогать, но уровень воды в ней упал на три метра, и скоро она вообще исчезнет, а это великая русская река!
От главы потребовали ответа по очистным сооружениям, мазутному пятну в Волге, загрязненным родникам и «хлораторке у «Плодового», которая отравляет воду хуже, чем мазут».
Дубовова раскритиковала работы в Львовой роще, где, по её словам, порубили молодые деревья, а спиленный 20 лет назад валежник продолжает лежать. Матвеев пообещал разобраться.
- Еще скажу несколько слов про рощу, - продолжила руководитель «Дозора». - Зубрицкий меня приглашал и делился планами, что он там собирался устроить шашлычные! Зачем они там нужны? Мостовые! А они там к чему? Освещение! Зачем? У нас в городе нет света, а в роще будет! К чему такие излишества, как будто он живет в Подмосковье!
- Да не будет этого, главное - привести рощу в порядок, - заверил глава.
Ответ Матвеева
Также активисты поднимали вопросы о выпиловке деревьев и их сохранении от беспорядочной вырубки, о вывозе мусора, о не подметенных тротуарах и об их отсутствии, о ремонте дорог и даже о мышиной лихорадке. Кстати, по словам Матвеева, в Вольском районе ею заболели 38 человек.
- А из выгребных ям частных домов отходы сливаются в Волгу, кто-нибудь это контролирует? - озадачили председательствующего общественники.
- Вы сами называетесь общественным движением, вы сами-то кому-то замечания делали хоть раз? - ответил упреком на упрек Матвеев, но желаемого ответа не последовало.
- Волга умирает! - вспомнили, с чего начинали, пенсионерки.
И тут глава нашел возможность вставить несколько слов об очистных сооружениях.
- Они уже работают, вся первая очередь сточных коллекторов к ним подключена. Стоки с Новосел полностью очищаются, и запаха на Нижней Малыковке уже практически нет. И с Верхней они тоже всё заберут в ближайшее время, - заверил чиновник.
Он признал, что вопрос с вывозом стоков с частных домов остается открытым, как и более глобальный - по вывозу мусора.
Что касается мазутного пятна в районе бывшего завода «Красный Октябрь», то, по словам Виталия Матвеева, завод «Холсим» ежегодно выделяет средства на рекультивацию данного участка и вывозит пропитанный мазутом грунт на обезвреживание в Казань. Опасения за «хлораторку» в «Плодовом» глава считает безосновательными по причине наличия у предприятия собственных очистных сооружений, обеззараживающих стоки производства.
По поводу купания на правом берегу Волги глава сообщил, что пока оно запрещено.
- Люди купаются, и я буду купаться! Жить на Волге и в ней не скупаться - вы как это себе представляете? - взбунтовалась Дубовова, несмотря на предостережения о получении административного штрафа.
Официальный пляж находится на левом берегу Волги, где разрешено купание. На правом берегу действует запрет.