
Жильцы не хотят платить 100 рублей на проверки дымоходов
В г. Вольске Саратовской области штаб по подготовке жилого фонда и организаций к работе в осенне-зимний период провел начальник управления муниципального хозяйства Владимир Лабутин.
Чиновник проинформировал, что средний показатель готовности района к зиме составляет 97%, жилищной инспекцией подписано 619 паспортов готовности - это 81% от необходимого количества.
- То есть до 1 октября мы должны уложиться! - предположил чиновник.
Председательствующий отметил, что паспорта готовности по жилому фонду предоставлены практически всеми управляющими организациями, за исключением «Арбаттеплостроя» и «Гаранта», которые регулярно попадают во внимание как недобросовестные. По словам господина Лабутина, вся информация по этим конторам направлена в Госжилинспекцию, где с ними проводятся разбирательства.
Руководитель ООО «Трансстройсервис» Сергей Филиппов пожаловался на жильцов 32 домов, находящихся в микрорайонах Новоселы и Химчистка.
- Это маленькие дома, где выбрана непосредственная форма управления. В отношении них у нас выполняются работы, прописанные в договоре. Мы заключаем от своего имени договор на обслуживание общедомового газового оборудования, выполняем опрессовку и производим аварийно-техническое обслуживание. Но есть проблема, - подошел к главному коммунальщик. - Дело в том, что собственники отказываются проверять дымоходы и вентканалы самостоятельно, хотя это их обязанность. Мы не можем сдать паспорта готовности на эти дома без этого документа. В общем, из 35 домов только три сочли возможным провести эти работы. С другой стороны, эти же собственники отказываются подписывать паспорта без наличия проверки дымоходов, аргументируя тем, что просто не хотят этого делать.
- А вы собрания с ними организовывали? - спросил начальник УМХ.
- Этого невозможно сделать! - сообщил господин Филиппов. - Там нет советов, нет людей, с кем можно разговаривать, поэтому мы информируем их через расклейку объявлений. Всего 100 рублей нужно заплатить за проверку дымохода, но они не готовы оплачивать. Мы не готовы брать на себя эти расходы, так как у нас тариф по этим домам минимальный - 9 рублей за квадратный метр.
Руководитель управляющей компании «Диалог» Наталья Фёклина поинтересовалась выходом из создавшейся ситуации. Начальник УМХ пообещал встретиться с Филипповым отдельно.
- Надо включить обслуживание дымоходов в тариф, вот и всё решение! - предложила госпожа Фёклина.
Лабутин с этим согласился, но оговорился, что иногда управляющие компании сами затягивают решение вопроса о повышении тарифа, возлагая эти обязанности на власть.
- Восьмиквартирный дом собирает 3 тысячи рублей в месяц, а ежегодные затраты на ремонт крыши исчисляются десятками тысяч, - привел аргумент Филиппов.
- Пусть отказываются от этих домов, и тогда жители будут сами всё ремонтировать, - выдала директор «Жилпромсервиса» Светлана Павлюкова.
Развернувшуюся дискуссию чиновники и коммунальщики решили перевести в отдельный от штаба формат и обсудить существующие вопросы в другое время.