
За посещение Вольска предложили ввести туристический сбор
В г. Вольске Саратовской области совместное заседание депутатских комиссий районного собрания и горсовета посвящалось развитию внутреннего и въездного туризма.
С подробным докладом по теме выступил начальник управления молодежной политики, спорта и туризма Вячеслав Ерохин. Чиновник отметил, что развитие туристической отрасли продолжает оставаться одним из значимых направлений деятельности Вольской администрации, что подтверждается специально разработанной программой, ежегодный объем её финансирования составляет 110 тысяч рублей.
Общая структура внутреннего туристического потока распределилась таким образом. Основная доля путешественников, 83,1%, приходится на событийные мероприятия, 6,9% туристов побывали в городе с культурно-познавательными целями, 5,8% - отдыхали на местных турбазах и в санаториях, 2,8% занимались в Вольске активным отдыхом (охота, рыбалки, байдарки, лыжи). Всего 1,3% приезжих стали участниками экологических и сельских туров.
- У нас учитываются иногородние туристы, которые приезжают отдыхать на волжских островах? Там их столько каждое лето! Москвичи приезжают, питерцы, - перечислил бывший глава района Анатолий Краснов.
Господин Ерохин ответил отрицательно и добавил, что ведется учет только тех, кто останавливался в гостиницах.
- Какие гостиницы, когда люди за Волгой живут месяцами! - упрекнул докладчика господин Краснов за недоработки в системе подсчета путешественников.
Руководитель Колоярского МО Александр Никулин предложил применить к путешественникам туристический сбор. Секретарь политсовета «Единой России» Татьяна Ковинская быстро перевела тему на сельский туризм, на долю которого приходится лишь 1,3% турпотока.
- Турист должен платить деньги, как во всем цивилизованном мире это делается! - повторил господин Никулин.
Его поддержал депутат горсовета Виктор Савцов, заметивший, что основной целью развития туризма является получение прибыли.
- Увеличиваем мы поток туристов, а что мы от этого имеем? - поинтересовался господин Савцов.
Депутатам пояснили, что в 2017 году музеем и картинной галереей было заработано 476 тысяч рублей, а в 2018 - 542.
- Тут можно еще и посчитать, сколько заработали точки общепита и налогом вернули в бюджет, но это очень сложные подсчеты, - отметил глава района Виталий Матвеев. - Сувениры приобретаются, а городской парк только в день проведения фестиваля ухи выручил 120 тысяч рублей.