
Выявлены самые злостные прогульщики среди вольских депутатов
В г. Вольске Саратовской области председатель муниципального собрания Ольга Кирсанова отчиталась о работе за 2018 год.
- Вольское муниципальное собрание пятого созыва показало эффективную и конструктивную работу, - с ходу заявила госпожа Кирсанова, после чего «разложила» своих коллег по депкорпусу по сословиям, возрастному и гендерному признакам.
Собрание состоит из 32 депутатов. Среди них руководители предприятий и организаций, индивидуальные предприниматели, фермеры, работники образования, культуры и сельского хозяйства. Мужчин - 18 человек, женщин - 14. Средний возраст - 45 лет, при этом самому старшему 72 года, самому младшему - 35. За прошедший год один депутат снял свои полномочия (владелец «Айвенго» Павел Драчев), на его место делегирован другой.
Основной формой муниципального собрания является проведение заседаний, которые носят открытый характер и проходят с большим количеством приглашенных.
В 2018 году состоялось 18 заседаний собрания и 22 комиссии, 8 из которых были совместными с депутатами горсовета. Принято 125 решений, в т. ч. 106 нормативно-правовых актов.
Ключевыми вопросами, которые рассматривались собранием, являлись вопросы утверждения бюджета района и отчеты о его исполнении. В течение года в бюджет района внесено 15 изменений.
- В целом конструктивная работа со специалистами, отделами администрации муниципального района, органами государственной власти, предприятиями и учреждениями, расположенными на территории Вольского района, позволила готовить необходимые материалы своевременно и в полном объеме, - подчеркнула Кирсанова.
Председатель сделала несколько замечаний, касающихся исключения случаев подготовки документов подразделениями администрации «по последней минуте», а доклады представителей управлений, особенно муниципального хозяйства, рекомендовала делать более информативными и содержательными, при этом более понятными и доходчивыми без применения чиновничьего языка.
Доложив об исполнении наказов избирателей районными депутатами, касающихся в основном ввинчивания лампочек уличного освещения, выпиловки деревьев и, по возможности, ремонта внутрипоселковых дорог, по крайней мере, это звучит в полном отчете, разосланном в электронном виде, председательствующая подняла вопрос посещаемости, обозначив его «вопросом на закуску».
- Учитывая занятость коллег, особенно тех, кто трудится на неосвобожденной основе, единичные пропуски, считаю, допустимы. Но, к сожалению, у нас есть депутаты, которые пропускают заседания чаще, чем они на них присутствуют, - констатировала Ольга Кирсанова, напомнив о предыдущем заседании собрания, где планировалось заслушать отчет главы, но несостоявшемся из-за отсутствия кворума, - считаю, что такие случаи просто недопустимы!
- Да, большинство из нас, можно сказать, общественники, тем не менее, никто нас не заставлял идти в депутаты! Поэтому если мы взялись за эту работу, то надо ее делать хорошо, - пожурила коллег председатель собрания.
Кирсанова выразила надежду на исправление прогульщиков, но фамилии их не стала конкретизировать. Портал «Вольск.ру» исправляет этот недочет.
Из полной версии отчета следует, что больше половины заседаний райсобрания пропустили Анатолий Краснов, Сергей Поликарпов и Елена Губанова. На заседаниях комиссий больше пропусков, чем явки, у тех же Краснова, Поликарпова, Губановой, а также Светланы Мантузовой.
- У нас собрание подразделяется на три такие группы. Это те, кто в основном молчит и высказывается только тогда, когда их что-то очень сильно забеспокоит. Вторые, наоборот, говорят очень много и не всегда с предложениями. Третьи - это те, кто заранее изучает документы и находится в курсе событий, - честно признала Кирсанова.
Она пожелала коллегам не прогуливать совещания, говорить только по теме, а для этого заранее изучать материалы.
- Нам нужно продолжить работу, направленную на улучшение условий жизни и благосостояния наших жителей, благоустройство населенных пунктов, создание новых производственных мощностей и рабочих мест, - напутствовала депутатов председательствующая.
Она поблагодарила главу района Виталия Матвеева, его заместителей и руководителей структурных подразделений администрации за тесное и конструктивное сотрудничество. Затем процитировала слова председателя Госдумы Вячеслава Володина, сказанные им во время недавнего выступления в музейном комплексе «Россия - моя история» в Саратове.
«Когда вы считаете, что те или иные проблемы должны решать губернатор, мэр и главы районов, вы заблуждаетесь. Эту задачу должны выполнять все вместе: депутаты, члены Общественной палаты, руководители бюджетных учреждений, хозяйствующих структур, корпораций. Если подходить иначе, мы с вами не будем конкурентоспособными. Какими бы ни были эффективными мэр и губернатор, в одиночку они не справятся», - процитировала спикера Кирсанова.
Ни у кого из присутствующих вопросов не возникло, и отчет был принят к сведению.