
В Вольске собак хотят сделать священными животными для привлечения туристов
На заседании депутатских комиссий Совета МО город Вольск Саратовской области начальник управления муниципального хозяйства Владимир Лабутин доложил о реализации программы по осуществлению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.
По словам чиновника, общий объем финансирования программы составляет 396 тысяч рублей в год. Её целью является создание благоприятных условий проживания граждан, сокращение численности безнадзорных животных, предупреждение распространения заболеваемости бешенством среди животных и случаев укусов людей этими же животными.
Мероприятиями по урегулированию численности собак в Вольске занимается ООО «Континент» из села Неверкино Пензенской области, которое является субподрядчиком МУП «Благоустройство». В обязанности специализированной организации входят отлов, транспортировка, содержание, захоронение и утилизация безнадзорных животных.
Господин Лабутин сообщил, что в 2019 году из отдела МВД по Вольскому району поступило 86 материалов проверок по заявлениям граждан о нарушении порядка содержания животных. Из них 74 жалобы касались нахождения бездомных собак в общественном месте, по которым были приняты решения об отказе «в связи с отсутствием субъекта административного правонарушения». Еще 12 материалов находится в стадии рассмотрения: 6 эпизодов по укусам граждан домашними собаками и 6 фактов выгула животных в общественных местах без поводка и намордника.
Для справки чиновник добавил, что в 2018 году финансирование программы было аналогичным. За это время пензенскими специалистами отловлено 260 безнадзорных животных, в этом году - 137.
- Я никогда не видел, чтобы собак отлавливали, а вот то, что усыпляют, слышу постоянно, - заявил депутат Андрей Решетников.
- Их отлавливают, усыпляя, - пояснил Лабутин.
- Вводят в вечный сон, - саркастично заметил Вячеслав Гуменюк.
Участники заседания, в том числе представители Общественной палаты и журналисты, назвали места массового скопления беспризорных собак - центральные улицы города и микрорайон Северный.
Начальник УМХ поведал, что буквально неделю назад специалисты «Континента» выезжали по всем местам, указанным в заявлениях, однако застать бездомных псов на месте «не всегда удается по причине определенной особенности».
- Дело в том, что данные животные не находятся постоянно в одном и том же месте, - сослался на миграцию вольнолюбивых четвероногих Владимир Лабутин.
Чиновник добавил, что, по крайней мере, по Северному жалоб пока не поступало.
- Мы ассоциируемся с туристическим городом, и у нас прямо в центре Вольска стаями ходят собаки, даже перед туристами неудобно! - сокрушался член палаты Владимир Бирюков и предложил, как выйти из ситуации: - Может, нам присвоить собакам статус священного животного? Тогда и проблема будет решена!
- Если бы они еще кусать людей перестали, тогда бы она была решена! - ответил глава района Матвеев.
Депутат Сергей Ашихмин уточнил, возможен ли более частый приезд пензенских специалистов для отлова, чем раз в две недели, как обозначено в договоре. По словам Лабутина, выезды в Вольск могут осуществляться хоть ежедневно, но на это нужны дополнительные бюджетные расходы.
- 21 век на дворе, а мы подвергаем опасности своих детей и внуков, - высказал опасения господин Ашихмин.
Его реплика осталась без ответа. Информацию начальника УМХ гордепы приняли к сведению.