
В Вольске 2056 семей стоят в очереди на жилье от государства
В г. Вольске Саратовской области на учете для получения жилья стоит 2056 семей, в том числе 56 внеочередников.
Из 15 решений суда по предоставлению жилья, имеющихся на 1 января 2019 года, исполнено пять: в большинстве выплачена компенсация, в одном - выдано жилье. До конца года планируется исполнение еще двух решений.
За проведением муниципального жилищного контроля закреплен всего один специалист УМХ, сообщил на заседании депутатских комиссий совета МО город Вольск начальник управления Владимир Лабутин.
- Сколько муниципальных квартир из общего количества используются по назначению, а сколько пустуют? Сдают ли наниматели их квартирантам, оформляется ли это документально, количество квартир, за найм которых не платят? Каков объем такой задолженности? Имеются ли сведения по неплатежам за коммунальные услуги в муниципальных квартирах? - засыпала вопросами докладчика лидер «Единой России» Татьяна Ковинская.
По информации господина Лабутина, фактов использования муниципальных квартир в качестве нежилых помещений не установлено, как и сдачи их в аренду третьим лицам. Из 922 квартир 11 в настоящее время свободны, в 10 наниматели длительное время не проживают, по 125 имеется задолженность за соцнайм в сумме 3,8 млн рублей. Деньги пытаются взыскать, но «не всегда это проходит гладко». Бывают случаи, когда наниматели подают на администрацию ВМР встречные иски, пытаясь доказать свою правоту.
- Мы говорим об этом не первый раз. В прошлом году мы говорили об активизации этой работы, так как в очереди на жилье стоит две с лишним тысячи семей, а мы до сих пор не знаем, сколько у нас пустых муниципальных квартир! - упрекнула докладчика партийная дама.
Госпожа Ковинская предложила организовать рабочую группу, чтобы завершить мероприятия по контролю за жилфондом и в то же время проконтролировать их исполнение управлением муниципального хозяйства. Она напомнила, что депутат Людмила Солкина неоднократно заявляла о десятках пустующих муниципальных квартир в поселках Красный Октябрь и Комсомолец.
- Там все квартиры находятся в частной собственности! - заявил Лабутин.
- В общем, надо как-то помочь УМХ более активно организовать эту работу! - призвала лидер «Единой России».
В качестве потенциальных проверяющих Ковинская предложила привлечь волонтеров, депутатов и членов Общественной палаты.
- Нет, Татьяна Николаевна, наверно, вы ошибаетесь! - резюмировал юрист и член палаты Владимир Бирюков.
- У нас свободных 11 квартир, а 57 семей имеют право на внеочередное получение жилья. Разве нельзя кого-то вселить в свободное жилье? - уточнила депутат Ольга Шавыкина.
Владимир Лабутин поведал, что эти квартиры имеют настолько большой износ, что требуют огромных затрат из бюджета. Потенциальные наниматели не берут на себя такую ношу, хотя эти квартиры им предлагаются.
- Вот в 2018 году мы предоставили по решениям суда 15 квартир, и всё это за счет того жилого фонда, который выявлен УМХ, - заступился за подчиненных глава района Виталий Матвеев.
- Так в свое время у нас вообще было 56 решений суда, а сейчас остается только 10, поэтому динамика в этом плане есть, - похвастался Лабутин.
Депутаты обратили внимание и на заброшенные приватизированные квартиры.
- По ним тоже надо работать, искать собственников и принимать к ним какие-то меры! - провозгласила Татьяна Ковинская.
Депутаты единогласно поддержали её в этом начинании.