
В селе под Вольском чиновник спрятался от жителей в кабинете и кашлял
Мусорный коллапс коснулся не только города Вольска Саратовской области, но и расположенных на территории района населенных пунктов.
Житель села Черкасского Владимир Туманов прислал в редакцию жалобу на регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и рассказал, как местный глава Александр Моренов испугался встречи с населением и заперся в кабинете.
«У нас в селе творится полный беспредел, который устроила контора по вывозу мусора - региональный оператор Саратовской области АО «Управление отходами». В середине августа установили контейнеры под сбор бытового мусора. А в конце сентября принесли уже квитанции об оплате чьих-то хотелок. Без нашего ведома, без нашего согласия, без каких либо уведомлений, также без составления договора, нам, жителям села Черкасского, эта компания навязала свои услуги, - написал Туманов.
Есть закон «О защите прав потребителей», навязывание услуг, статья ГК РФ 393. Но они не везут мусор в город на переработку, а вывозят на свалку за территорию села, куда жители сами вывозят мусор. Вопрос: «Для чего тогда нужен посредник между нашим мусором и свалкой?». Я не против, чтобы компания «Управление отходами» вывозила мусор. Но после того, как они составят договор с жителями села, кто будет пользоваться услугами, а кто и нет. Также без нашего ведома, без нашего согласия они используют и распространяют наши персональные данные. А это уже уголовная статья. Разглашение персональных данных - статья 137 УК РФ.
По моему субъективному мнению, предоставил наши персональные данные глава села Черкасское моренов а.е. (почему я написал моренов с меленькой буквы, потому что я его не уважаю.) Жители села приходили к нему на счет этих квитанций разобраться, так он спрятался в кабинете и не выходил. Секретарь сказала, что его нет на месте, когда люди слышали, как он кашлял у себя в кабинете. Скинул вам скриншот из соцсети как глава села Черкасское моренов а.е. общается с жителями.
Также полностью не соблюдены требования СанПиНа.
«СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест» пункт 2.2.3. «Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Площадку лучше всего забетонировать, либо заасфальтировать. С трёх сторон должны обязательно находиться бордюрные ограждения до 1,5 м в высоту. Если у контейнеров нет крышек, то ограждения делают с перекрытием, чтобы влага не проникала в баки и не провоцировала преждевременное гниение. Должна обеспечиваться хорошая освещённость мусорной площадки в тёмное время суток».
Ничего не было сделано из выше перечисленного. Контейнеры старые, мятые без крышек, без ограждения просто стоят вдоль дороги на земле. Собаки лазят по контейнерам, разрывают пакеты и все содержимое летает по улице. Теперь даже лисы приходят из лесу к этим контейнера. Контейнеры находятся от моего дома более 150 метров, когда по СанПиНу - не более 100 метров.
Одни нарушения закона. Они думают, что если сельские жители, то они о законах ничего не знают, и вешают нам лапшу на уши. Я консультировался с юристом на счет этого беспредела. Полностью ответ я вам не буду писать, только самую суть.
Переводим с юридического на русский: договор на оказание услуг должен быть заключен в письменной форме с указанием условий оказания услуги. Также договор считается заключенным, если вы хотя бы раз оплатили услугу. Это называется совершением конклюдентных действий. Договор в этом случае считается заключенным со дня первой оплаты по предъявленной вам квитанции.
Есть еще один интересный нормативно правовой акт, на который региональный оператор ссылается при спорах с гражданами:
Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами» и внесение изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641, согласно этому постановлению договор считается заключенным, если потребитель 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не подал заявку на заключение договора.
Итог: оплата за вывоз мусора начинает исчисляться на законных основаниях с момента подписания письменного договора или с момента первой оплаты по квитанции. Не раньше! Если вы не оплачивали ни одной квитанции и не подписывали письменный договор, то региональный оператор не имеет права начислять вам задолженность.
А они, во-первых, начисляют долги по неуплате без составления договора. Так же они в квитанции об оплате пишут и запугивают нас, что ведут активную работу с должниками. Это они намекают на коллекторов, которые выбивают долги незаконным путем? Может они уже и кредиты на нас оформили, а мы не знаем об этом? У нас сейчас не девяностые года. Так почему же они нарушают закон и так же наши права?
Город Вольск превратили в одну большую помойку и теперь принялись гадить у нас в селе. Куда не пойдешь в городе везде переполненные контейнеры, мусор не подбирают около контейнеров.
Прошу вас опубликовать мое обращение, чтобы больше людей увидела как с нами, простыми жителями, обращаются, и получили народное порицание. И также обратили на них внимания государственные службы».