
У «Вешалки добра» из Вольска нашлись вредители
У благотворительного проекта пенсионерки Светланы Семеновой появились недоброжелатели, которые откровенно вредят.
Напомним, что жительница г. Вольска Саратовской области второй год помогает нуждающимся одеждой и обувью простым, но действенным способом. На заборе собственного частного дома на улице Малыковской она организовала «Вешалку добра». Прибила две таблички «Твори добро» и «Вещи для бедных» да несколько крючков для одежды. Обувь ставят по соседству.
Благотворительную акцию пенсионерки из Вольска федеральный интернет-канал «Утилизация» назвал гениальной.
Большинство читателей одобрили идею Светланы. Некоторые предложили нововведения, как улучшить «Вешалку добра». Правда, дальше слов у горожан дело не пошло, и реальной помощи никто не оказал. Нашлись и те, кто выступил с резкой критикой.
- Меня стыдили, что позорю Вольск своей благотворительной акцией. По поводу надписи «Для бедных» иногда слышу, что надо заменить надпись, так как это якобы унижает людей, - сообщила порталу «Вольск.ру» о реакции некоторых местных жителей Семенова. - Унижение - это когда трудовая пенсия ниже прожиточного минимума. У меня она - 7590 рублей на месяц жизни или выживания. И таких пенсионеров большинство. Поэтому все, кто не считает себя бедными, могут спокойно идти мимо. Молодежь нас таких называет нищебродами - вот это настоящее унижение.
- Меня многие сначала ругали. У моего частного жилого дома, прямо под его окнами, не спросив меня, разместили автобусную остановку, которую тоже никто не убирает и не содержит, как положено. Некоторым, видимо, некомфортно проходить мимо развешенных вещей. Мне говорили: «Ты позоришь наш город!». Я отвечала: «Не позорю, а помогаю бедным, как записано в программе «Единой России». Хотя я ни в каких партиях и сектах принципиально не состою. Другие убеждали убрать слово «бедным», типа я так этим словом унижаю людей. На федеральном уровне есть программа борьбы с бедностью. Значит, у нас есть эти самые бедные. Какое тут унижение? Теперь и те, кто поносил меня на чем свет, пользуются «Вешалкой добра». Кто сдает свои вещи, а кто и берет. Только раньше вещи выбрасывали к мусорным бакам или прямо в них, люди брали их оттуда. Теперь можно это сделать, не унижаясь. Я предлагала ранее администрации Вольского района и любым волонтерам неподалеку от мусорных площадок поставить оригинальные вешалки, чтобы была возможность повесить лишние вещи для нуждающихся. Кроме моей других вешалок не видно, - продолжила пенсионерка.
- «Вешалка добра» имеет и другую функцию - уменьшить количество выбрасываемого мусора и вернуть людям то, что добротно и можно использовать. Например, детские вещи - они не изнашиваются, дети растут быстро. Так ведь все переданные людям вещи просто оказались бы в мусорных баках, многие так и делали. Лишь некоторые заботливые граждане относили ненужные им вещи в приемники церквей. Наша соцзащита принимала для нуждающихся вещи только с этикетками, люди от них привозили к моему дому все отвергнутые ими вещи без этикеток, - добавила Светлана.
Вольчанка пояснила, что идея «Вешалки добра» ей приснилась.
- Сначала я очень стеснялась. Но когда услышала много слов благодарности от нуждающихся, то поняла: это надо продолжить! - уверена в правильности проекта пенсионерка Семенова. - Тонны одежды, обуви и прочих предметов уже прошли через мои руки. Есть такие люди, кто меня ругает и стыдит, даже откровенно вредят: приносят тайком и развешивают среди добротных вещей грязные, рваные, негодные. Я привыкла. Спокойно отношу их в ближайшую мусорку. Многодетные, одинокие матери, погорельцы, бомжи, бедные и нуждающиеся граждане - они все благодарят, и это стоит дороже денег.
- Иногда вещей привозят сразу и много, - признается автор «Вешалки добра». - Есть проблема с их размещением и хранением. Много на забор не повесишь - он может упасть под тяжестью вещей. Обращалась к районной администрации, чтобы на смежном с моим двором и забором пустыре сделать цивильную «Вешалку добра» с навесами от осадков. В ответ - тишина.
«Вешалка добра» находится в Вольске на улице Малыковской, 37 (ориентир - перекресток с Чернышевского).