
Суд отказывается рассматривать иски о бесхозных объектах
На совместном заседании депутатских комиссий Совета МО г. Вольск Саратовской области председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Антон Дудников рассказал, что в 2018-2019 годах проинвентаризировано и поставлено на учет как бесхозяйные 54 объекта коммунальной инфраструктуры.
В текущем году процедуры не проводились в связи с тем, что в 2017 году поменялась судебная практика по признанию прав собственности на бесхоз за органами местного самоуправления.
Чиновник подробно пояснил, что основную массу объектов составляли газопроводы различной протяженности, отводы от частных домов до магистрали, размеры которых от 1 до 10 метров. Ранее без всяких проволочек права собственности за органами МСУ признавали суды общей юрисдикции, то есть Вольский районный суд. Однако с 2017 года местный суд отказался принимать подобные заявления, перенаправив их в арбитраж.
Сотрудники КУМИ подготовили ряд исков о признании права собственности, но в арбитраже по всем заявлениям последовал 100-процентный отказ. Суд мотивировал решение тем, что все объекты действующие, находятся в эксплуатации ресурсоснабжающими организациями, потребители ресурса оплачивают его поставку. Соответственно, имеется поставщик и потребитель, к коим местная власть не относится. Согласно законодательству, даже если у объектов нет собственников, это не значит, что есть основания для признания их бесхозяйными.
По словам господина Дудникова, попытки обжаловать решения судов первой инстанции в кассационном порядке также не увенчались успехом. Депутат Вячеслав Гуменюк поинтересовался размером финансовых потерь за инвентаризацию, которую не одобрил суд.
- Ваше выражение не совсем корректно, потому что мы не зря занимались этой работой, - поправил депутата председатель КУМИ. - На часть объектов мы успели оформить право собственности за муниципалитетом, в том числе сетевые линии электроснабжения, которые мы реализовали, получив доход в размере 800 тысяч рублей. Бюджет заработал деньги. Потребители получили другое качество электроэнергии, потому что у объектов появился собственник, который занимается своевременным ремонтом и обслуживанием линий.
- Как мы можем подтолкнуть эксплуатирующие организации к оформлению? - озадачились депутаты.
- Надо это делать через суд! - констатировал глава района Виталий Матвеев. - А так выходит замкнутый круг. Сети - бесхозные, а ресурсники ими пользуются и получают деньги с потребителей, не проявляя интереса к оформлению имущества. Это повлечет расходы на его содержание.
Члены горсовета приняли информацию к сведению, решив направить ресурсоснабжающим и эксплуатирующим организациям письма с рекомендацией по оформлению объектов в собственность.