
Сельский чиновник 10 раз поблагодарил главу Вольского района
В г. Вольске Саратовской области глава Черкасского муниципального образования Александр Моренов продолжил на ПДС череду докладов в рамках исполнения полномочий органами местного самоуправления в 2019 году.
Руководитель сообщил, что в состав МО входят села Черкасское, Калмантай, Спасское, Камышовка, Александровка, Лопуховка, Кизатовка и деревня Огарёвка. Общая численность населения - 3804 человека (годом ранее было 3909), в том числе дети до 14 лет - 340 человек, граждане трудоспособного возраста - 1737, пенсионеры - 1727. Русские составляют 81% населения, 14% - чуваши, 5% - представители других национальностей. По словам докладчика, конфликтов на межнациональной почве не возникает.
На территории поселения работают 9 сельхозтоваропроизводителей, занимающихся растениеводством и животноводством.
- Кроме того, появились новые позиционные тенденции. Имеется с десяток личных подсобных хозяйств, которые пытаются активно развивать свои подворные животноводства, где держат по 15-20 голов КРС, по 20 свиней, и идет наращивание, - по-простому объяснил господин Моренов. - А некоторые еще пытаются больше увеличить дойное стадо! Укрепляются!
Докладчик поведал о благоустройстве территорий, ремонте дорог, реконструкции уличного освещения, противопожарной безопасности и т. д. Особое внимание сельчанин уделил возрождению народного ремесла по плетению лаптей и организации музея в Калмантае. В прошлом году его посетили 350 туристов.
- Этот музей достоин внимания! - обозначил значимость культурной изюминки Калмантая чиновник. - Люди приезжают, смотрят, радуются, что есть такое замечательное место, где был инициатором ныне покойный наш Василий Иванович Андюков, у которого есть последователи, продолжающие его дело.
От дел музейных Моренов перешел к современным событиям, выразив «заслуженные слова благодарности» главе Вольского района Виталию Матвееву.
- Он всё время помогает нам во всех значимых делах, а их было немало, - отблагодарил руководство сельский глава.
Как выяснил портал «Вольск.ру», в течение доклада Моренов выразил «особые слова благодарности» господину Матвееву 10 раз.
- Черкасское муниципальное образование в масштабах Вольского муниципального района довольно большое, однако доходы поселения невелики! - признался докладчик. - С недостатком финансовых средств связаны и проблемные вопросы поселения, в том числе обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов. Говорят-говорят, но до сих пор к нам еще оператор не заехал. Поэтому у нас еще очень много работы со сбором мусора, с несанкционированными свалками, с которыми мы всё время боремся, боремся, боремся, но надеемся, что к концу года, может быть, и заедет к нам всё-таки оператор!
Помимо вывоза мусора Моренов в числе проблемных вопросов обозначил необходимость ремонта деревянного моста на дороге «Спасское - Огарёвка». По его словам, договоренность на ремонт уже имеется с местными предпринимателями и Черкасским лесхозом.
Еще одним больным вопросом является ремонт внутрипоселковых дорог, на что бюджетных средств, как и в других поселениях, катастрофически не хватает. В рамках имеющихся возможностей в текущем году запланирован ямочный ремонт на улицах Белый Ключ, Московская и Степана Разина в селе Черкасском.
- Мы оптимистично смотрим в будущее, так как видим, что постепенно самые острые вопросы снимаются с повестки дня! - заявил руководитель Черкасского МО. - В этом нам помогают глава района Матвеев Виталий Геннадьевич, руководители учреждений, предприятий, поселений, индивидуальные предприниматели, активная часть жителей, с которыми налажено эффективное взаимодействие.
В этом же выступлении Моренов признался, что некоторые жители Черкасского работают за 5 тысяч рублей в месяц.