
С подростковой преступностью в Вольске борются с помощью кружков и секций
В г. Вольске Саратовской области на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений прозвучало, что рост подростковой преступности составил 36%.
Начальник управления образования Валентина Горбулина рассказала о роли педагогов в системе профилактики. Именно на них возложена самая сложная и ответственная работа, так как практически все подростки задействованы в образовательном процессе.
Только с начала нового учебного года из школ поступило 4 сообщения о воспитанниках с отклонениями в поведении. Госпожа Горбулина отметила, что возраст детей, вызывающих опасения, значительно снизился. Из 4 школьников, проявивших агрессию, 2 являются обучающимися начальных классов, остальные - средних.
Из двоих младших школяров один - первоклассник, воспитывающийся в благополучной семье. Трое остальных являются членами одной семьи, давно находящейся на контроле служб системы профилактики.
По мнению Горбулиной, самое эффективное средство от любых негативных влияний на поведение обучающихся - вовлечение их в секции и кружки по интересам, над чем работают все педагогические коллективы. Например, из 17 школьников, состоящих на учете в ПДН, 7 занимаются в спортивных секциях, из 84 находящихся на внутришкольном учете спортивные азы осваивают 37. Слушателями занятий по психологии общения на базе ЦДО «Радуга» являются 2 подростка из полицейского учета и 6 из внутришкольного. Технические кружки посещают 12 ребят из подучетного школьного контингента.
- То есть, в принципе, все они у нас где-то куда-то вовлечены! - отметила чиновница.
Начальник управления образования обозначила еще одну задачу педагогов: все ли трудные подростки действительно посещают учреждения дополнительного образования, а не числятся просто на бумаге.
- Вот вы все отчитались, и вроде бы хорошую работу мы проводим, сколько семей и детей поставили на учет, какие мероприятия провели, и мы этим самым от себя это откинули, и всё! А отчет-то должен по-другому строиться! Сколько мы детей от улицы оторвали, сколько мы их привлекли в секцию, сколько из тех, кто курил, бросили это делать. Вот на чем должен строиться отчет! И только тогда будет видна наша профилактическая работа, - заявил глава Виталий Матвеев. - А так мы на учет поставили, в тюрьму посадили, все довольны, всем хорошо, а мы якобы сделали свою работу!
- Вы думаете, если вы подростка направили в спортивную секцию, это окажется панацеей от всех бед и он не станет преступником? Может быть, и наоборот. Его научили драться, он пошел и дерется. Или на танцы мы подростка затащили, так он оттанцевал, а потом пошел в магазин и украл там какую-то вещь. Надо отчитываться о конкретных результатах! С учетом того, что рост подростковой преступности у нас составил 36%, результаты нашей работы уходят в минус! - признал формальность профилактических мероприятий глава Вольского района.