
Регоператор не хочет менять подрядчика по вывозу мусора в Вольске
В администрации Вольского района Саратовской области состоялась встреча на тему своевременного вывоза мусора. Эта проблема с августа 2018 года, когда АО «Управление отходами» стало региональным оператором, остается актуальной и нерешенной.
Депутат Вячеслав Гуменюк напомнил, что регоператор оставил без работы местный МУП «Благоустройство», который сейчас сводит концы с концами, при этом на безвозмездной основе помогает очищать Вольск.
- «Благоустройство» не против это делать, но не за бесплатно. Давайте тогда, раз уж вы не справляетесь с задачами, мы подсчитаем свои затраты, и вы будете нам возвращать в качестве регресса какую-то сумму собранных вами средств, - предложил господин Гуменюк. - Тогда у нас возникнут какие-то деловые споры, а так получается, что вывезли вы мусор или нет, деньги всё равно собрали!
- Вот я когда езжу по приглашению глав на встречи с населением, все кричат, что с них берут деньги, а услуга оказывается некачественно. Я с этим согласен, бывают такие случаи, - кивнул директор «Управления отходами» Михаил Андреев. - Но когда я у людей спрашиваю, кто из вас заплатил, выясняется, что 2-3 человека.
Районный депутат и фермер Александр Колков сообщил, что его сельхозпредприятие, как законопослушное юридическое лицо, заключило договор на вывоз мусора, но с августа прошлого года по сегодняшний день отходы у них не вывозились ни разу, а счета приходят ежемесячно.
- А я просто уверен, что вы ни разу по ним не заплатили! - перешел в атаку Андреев.
Он пояснил, что только 6% юрлиц, работающих в Вольском районе, имеют на руках договор на вывоз мусора.
- А за что я должен платить?! - возразил фермер. - Завтра вы на меня в суд подадите.
- Мы еще никого не наказали, хотя процент сбора по Вольску составляет чуть больше 50%, - привел статистику гость из Саратова.
- Так это еще хорошо! Услуга не выполнена, а вам еще 50 процентов заплатили! - съязвил депутат Анатолий Краснов.
Он поинтересовался, откуда у «Управления отходами» взялась цифра о 300 сожженных в Вольске контейнерах. Глава района Виталий Матвеев пояснил, что в полицию поступили заявления только о 14 уничтоженных баках.
Тему заключения договоров с юрлицами продолжил глава Вольска Максим Кузнецов, которому как руководителю центра занятости удалось заключить договор лишь с января, а вот дополнительное соглашение к нему так и не оформлено сторонами. Матвеев сообщил, что с февраля договор на вывоз мусора не могут заключить владельцы лодочных стоянок, где сейчас начнется большой наплыв людей и, соответственно, мусора.
- Они берут на себя обязанность платить за сбор и вывоз отходов, привезенных отдыхающими с пляжа, но договор не заключается, - пояснил глава района.
- А строительный мусор куда девать? А сейчас начнется капитальный ремонт крыш? - спросила лидер «Единой России» Татьяна Ковинская.
Господин Матвеев поведал, что в смете у подрядчиков заложены расходы на эти цели.
- Вас послушать, так у вас виноваты все кто угодно: малограмотный народ, муниципалитет, ветки, но только не вы! - возмутился депутат Андрей Решетников.
Он напомнил о встрече с вольскими депутатами месяцем раньше. Тогда Андреев ответил, что претензии к подрядчикам имеются, и ему якобы дали месяц на устранение недостатков.
- Месяц прошел, и как вы сейчас оцениваете работу подрядчика? - вопрошал господин Решетников на счет деятельности фирмы «Днепр. Смоленский регион», которую переименовали в «Ситиматик».
Андреев завел песню о том, что для расторжения договора с подрядчиком нужно набрать необходимое количество претензий. Даже если их будет предостаточно, то просто так расторгнуть договор не получится. Далее следует суд, где имеющиеся доказательства могут быть признаны неосновательными.
- Дайте нам конкретный ответ, не лукавьте! - потребовали депутаты.
- У нас есть претензии, но для расторжения договора у меня должны быть законные основания, а не пожелания! - стоял на своем Андреев.
- Что еще должно случиться, 10-20 свалок образоваться? - перешел на повышенный тон Виталий Матвеев.
- Подведем итоги за май, а в июне примем решение, - витиевато пообещал представитель регоператора.