
Прокуратура поддержала требования о покупке контейнеров за счет Вольска
В г. Вольске Саратовской области заседание муниципального собрания началось с выступления заместителя главы администрации по муниципальному хозяйству и градостроительству Вадима Баршутина.
Чиновник сообщил, что региональный оператор «Управления отходами» просит денег из районного бюджета на приобретение мусорных контейнеров, большинство из которых пришли в негодность.
Ранее депутаты совета МО город Вольск отказались выделять 5,5 млн на покупку 500 баков. Гордепы мотивировали решение так: кто собирает деньги за сбор и вывоз мусора, тот и должен приобретать контейнеры.
- Со стороны регионального оператора, правительства Саратовской области и министерства экологии и природных ресурсов в адрес администрации поступают письма. Они настоятельно рекомендуют приобретать контейнерный парк за счет средств бюджета, - рассказал про «письма счастья» из Саратова господин Баршутин. - Но возникает вопрос. Деньги зарабатывает региональный оператор. Услуга является коммунальной, а обеспечить места накопления бачками должны мы с вами за деньги бюджета. Вот формулировка дословная: «Региональный оператор отвечает за мусор только с момента его погрузки в мусоровоз».
Заместитель Вольского межрайонного прокурора Сергей Силаев по просьбе депутатов разъяснил юридическую сторону вопроса.
- Это правомерно, - подтвердил позицию чиновников из Саратова господин Силаев. - В соответствии со 131-м федеральным законом органы местного самоуправления принимают участие в организации сбора отходов. Отходы по 89-му федеральному закону имеет собственник, то есть региональный оператор не является собственником отходов. Собственником отходов, скорее всего, является орган местного самоуправления, соответственно, он и будет принимать участие в организации сбора путем закупки контейнеров, а не только обустройства площадок.
- В этом случае органы местного самоуправления должны получить финансирование на это полномочие, если так расценивать, поскольку все деньги забирает региональный оператор! - возразила лидер «Единой России» Татьяна Ковинская. - Я считаю, что об этом не может быть и речи, кто деньги собирает, тот и покупает!
- Может, нам тогда соучредителем стать регионального оператора? - замахнулась на доходы АО «Управление отходами» секретарь горсовета Ирина Долотова.
- Ну да! И будем делиться, они нам часть денег отдадут, а мы будем делать, что они требуют! - поддержала мысль Ковинская.
В результате бурной дискуссии выяснилось, что работники мусоровывозящей компании «Ситиматик» не собирают разбросанный вокруг бачков мусор из-за отсутствия у них лопат, вил и элементарных рукавиц. Они собирают только упакованные в мешки и коробки отходы.
- Это мы должны ходить и подбирать за ними всё! - не унималась партийная дама.
- А я считаю, что бачки являются одним из инструментов извлечения прибыли, так же как мусоровоз и полигон, - подлил масла в жаркую дискуссию Баршутин.
Глава Колоярского МО Александр Никулин встал на сторону регоператора, правительства и министерства, напомнив о субординации.
- Вы троих перечислили, которые вам говорят: «Ребята, купите контейнеры и поставьте!». Они же выше вас стоят! - напомнил о вертикали власти господин Никулин.
- Мы уже им ответили, что не купим, просто потому, что мы не имеем на это возможности! - сообщил замглавы администрации.
- Вам же сказали, что вы обязаны! - стоял на стороне вышестоящих чиновников Никулин.
Ему ответили, что такая обязанность нигде напрямую не прописана.
- Мы это однозначно не поддерживаем! Прокуратура должна стоять на страже интересов народа! - провозгласила Ковинская.
Партийная дама предложила направить в министерство природных ресурсов письмо с отказом о выделении 5,5 млн рублей из бюджета района на покупку контейнеров для «Управления отходами».
Кстати, при голосовании колоярский глава согласился с мнением коллег по районному собранию и областную власть не поддержал.
- Все за отказ, спасибо! - подсчитала голоса лидер «Единой России» и закрыла тему.