
После нападения на школу в Вольске для охраны наняли пенсионеров
Депутаты совета МО город Вольск Саратовской области и муниципального собрания на совместном заседании рассмотрели реализацию программы по профилактике терроризма и экстремизма.
Начальник орготдела администрации Елена Безрученкова сообщила, что общая сумма финансирования программы на 2017-2019 годы составила 1 млн 710 тысяч рублей. На три последующих года утверждена новая программа, дотации на которую возрастут в 10 раз - до 17 млн 869 тысяч рублей. Более 15 млн из них пойдет на обеспечение, как выразилась докладчица, «квалифицированной охраной» образовательных учреждений.
Безопасность детей вызвала у депутатов живой интерес. Связано это с ЧП в школе № 4, на которую в мае 2019 года напал 15-летний Данила. Подросток бросил в кабинеты «Коктейли Молотова» и ударил топором по голове ученицу 6-го класса Дашу, нанеся значительный ущерб ее здоровью. В данный момент уголовное дело находится на рассмотрении в суде.
- Как в настоящее время организована охрана школ и детсадов? - поинтересовались депутаты.
Представитель управления образования поведала, что охраной учреждений занимаются частные предприятия из Тамбова и Балакова.
- Так охранников-то они, наверное, местных нанимают? - уточнила секретарь политсовета «Единой России» Татьяна Ковинская.
Специалист дала утвердительный ответ и пояснила, что охранные организации имеют лицензии.
- Бабушек и дедушек местных нанимают! - вставил бывший глава, а ныне директор профилактория «Волжские зори» Анатолий Краснов.
Заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Щирова дополнила, что при проведении аукционов предъявляются требования к фирме, а не к сотрудникам.
- Вы-то сами как оцениваете качество охраны? - спросила чиновницу партийная дама.
Госпожа Щирова призналась, что «трудности есть», но директора образовательных учреждений, с которых никто не снимал ответственности за безопасность детей, регулируют эти вопросы с руководством охранных предприятий.
- Не приведи Господь, если что-то случится, но кто будет нести ответственность, руководитель учреждения или начальник охраны? - выясняла Ковинская.
- Тот, кто договор заключил! - внес ясность господин Краснов.
Щирова фактически подтвердила его слова, повторив, что на руководителе школы или детсада лежит ответственность за организацию охраны.
- А есть ли какой-то законодательный акт, регламентирующий заключение договоров на охрану только с частными компаниями? - озадачился Краснов. - Такого нет! Я два года на практике вижу, как работают эти пришлые частные компании! В Вольске нет ни одной организации, имеющей лицензию на охрану объектов соцсферы. Я считаю, что это дело приобрело какой-то формальный характер, тем более жизнь нас научила, когда в 4-й школе произошел такой случай. Поэтому это очень серьезный вопрос! Я знаю, что это такое, когда сидит наш вольский пенсионер, у которого кроме удостоверения больше ничего и нет!