
Падающее дерево поссорило врача и главу Вольского района
В г. Вольске Саратовской области на ПДС 25 ноября бывший руководитель противотуберкулезного диспансера, а ныне врач-методист Наталья Воронина рассказала о нехватке специалистов.
Укомплектованность диспансера врачами вместе с совместителями составляет 45,5%, средним медперсоналом - 74%, младшим - 75,8%.
- Я считаю, что это достаточное количество для обслуживания больных, но для повышения заработной платы нам нужна 100-процентная укомплектованность, - отметила госпожа Воронина. - Тогда средние и младшие медработники будут получать достойную зарплату. Сейчас такой новый принцип, что чем больше людей работают согласно штатному расписанию, тем выше будет зарплата.
Материально-техническая база учреждения практически не обновляется, но для больных обеспечено 5-разовое питание с разнообразием блюд, лекарственное обеспечение - в достаточном количестве.
Секретарь политсовета местного отделения политсовета «Единой России» Татьяна Ковинская поинтересовалась судьбой местного тубдиспансера с учетом проектирования и строительства современного противотуберкулезного диспансера в Саратове.
- Закрыть учреждение не могут, но стационар как таковой вряд ли будет существовать. Скорее всего, это будет лишь поликлиника, а людей, нуждающихся в госпитализации, будут направлять в областной центр, - ответила врач. - Поэтому мы сейчас уже не говорим не о каком ремонте, так как он уже нецелесообразен.
Глава Вольска Максим Кузнецов обратил внимание на недостаточную укомлектованность штата медучреждения персоналом среднего звена и поинтересовался возрастом работников.
- 50 на 50, есть и молодежь, есть и пенсионеры, - пояснила Воронина.
На вопрос об их средней заработной плате, медик заявила, что разглашать эти цифры не собирается, но добавила, что «прилично могут получать».
- Тут нет никакой тайны, тем более по распоряжению губернатора Саратовской области было повышение зарплаты медработникам, - вступил в диалог глава района Виталий Матвеев и потребовал раскрыть зарплаты в тубдиспансере.
- Между средним и младшим персоналом разница в 500-700 рублей, - ответила докладчица.
Медик призналась, что средняя зарплата сотрудников составляет 24 тысячи рублей.
- Так почему же обеспеченность персоналом у вас всего 75%? - уточнил господин Кузнецов.
По словам Ворониной, это связано с определенной спецификой работы, которую не каждый может выдержать.
- Больные-то у нас не мёд! Хоть и видеокамеры стоят, и тревожная кнопка есть, а больные-то бегают, то под кровать лезут прятаться! - обрисовала рабочие моменты медик.
В завершение выступления она еще раз напомнила об аварийном дереве, находящемся на территории диспансера.
- Я вам еще год назад об этом говорила. Это дерево скоро упадет на людей и загородит дорогу, а теперь уже подошло второе дерево, поэтому я очень прошу помочь нам в этом вопросе, - сообщила врач. - Оно стоит в палисаднике нашем, но оно уже не стоит, а лежит!
Воронина, посетовала, что убрать дерево за свой счет у них нет возможности.
- Но наше «Благоустройство» - тоже коммерческая организация, - пояснил районный глава, предложив решить проблемы совместными усилиями.
- Я вас предупреждаю, что если что-то случится, то машину придавит или людей! - перешла в наступление медработник.
- Вы так не говорите! - остановил Воронину господин Матвеев. - Отвечать будете вы, потому что дерево находится на вашем земельном участке!
- Вот придет новый главврач, может быть что-то и найдет, - снизила обороты теперь уже бывший руководитель диспансера.
- Раз вы эти вопросы не решаете, тогда мы и будем обсуждать эти вопросы с новым главным врачом! - объяснил глава и поблагодарил докладчицу за предоставленную информацию.