
Оппозиционный депутат не увидел пользы от пристани в Вольске
Основные расходы пойдут на ЖКХ - 50,9 млн и культуру - 35,3 млн. На обслуживание муниципального долга заложено 5,5 млн. На реализацию муниципальных программ по противодействию коррупции направят 19 тысяч рублей
- Сколько денег не хватает управлению муниципального хозяйства для выполнения своих полномочий? - поинтересовался на заседании горсовета оппозиционный депутат Сергей Ашихмин.
Начальника финансового управления Денис Харчиков сообщил, что только на минимальные расходы УМХ требуется 150 млн рублей. Чиновник напомнил, что весь городской бюджет исчисляется 145 миллионами.
- А сколько денег не хватает, чтобы привести в порядок библиотеки, дома культуры, находящиеся в ужасающем состоянии? - уточнил господин Ашихмин.
Финансист поведал, что ответить на этот вопрос достаточно затруднительно, потому что «никто это не обсчитывал». Закладываемые в бюджет средства на культуру идут только на выплату заработной платы сотрудникам и оплату ТЭР.
- Если мы говорим о динамике и расходах на культуру, то в 2014 году на неё было заложено 31,5 миллиона, то есть с 2014 года, ну вы сами видите, насколько у нас произошли незначительные изменения, - подчеркнул глава города Максим Кузнецов.
- Зарплату мы платим, но есть такое понятие, как амортизация! - напомнил Ашихмин.
- Мы с вами полностью согласны, но если УМХ не хватает 150 миллионов, на ремонт объектов культуры пусть еще будет 50 миллионов к 35 имеющимся, это 235 миллионов при бюджете 145 миллионов, - подсчитал финансист. - Где найти остальные?
- Я поэтому и задаю эти вопросы, так как бюджет, который вы предлагаете принять, утопический! Его ни в коем случае принимать нельзя! - заявил оппозиционер и посоветовал пересмотреть действующую государственную налоговую политику. - У нас деньги забираются, а потом с барского плеча нам преподносятся как какие-то программы, которые нам совсем не нужны!
Господин Харчиков аргументировал, что против федерального законодательства, как говорится, не попрешь. Что же касается принятия дефицитного бюджета, то уровень дефицита не может превышать 10% от собственных налоговых доходов.
- В противном случае это будет нарушением бюджетного законодательства, - пояснил финансист.
- Тогда мы просто обречены! - вздохнул Ашихмин и раскритиковал появившуюся в городе пристань: - Мы содержим дебаркадер, а какую пользу он нам принес?
Начальник управления культуры Марина Федосеева заметила, что для развития въездного туризма пристань необходима. Благодаря ежегодному притоку туристов, в том числе прибывающих на теплоходах, выручка музеев и городского парка увеличивается.
- Но тратим-то мы на дебаркадер гораздо больше! - возразил депутат.
- С чего-то же надо начинать! - заявил начфин, на что возражений не последовало.
Портал «Вольск.ру» напоминает, что после появления в городе пристани к ней впервые за 15 лет начали причаливать теплоходы. Это позволило привлечь в районный центр туристов.