
Начальник полиции предложил установить в автобусах камеры
В г. Вольске Саратовской области рассмотрели антитеррористическую защищенность объектов транспортной инфраструктуры и меры по предупреждению их совершения.
Начальник УМХ Владимир Лабутин проинформировал, что на территории Вольского района пассажирские перевозки осуществляют три частные компании: «Арсенал-Плюс», «Трансфер» и ИП Мотыгин. На обслуживании 19 городских и 19 пригородных автобусных маршрутов задействовано 63 единицы техники. Перед выходом на маршрут транспортные средства проходят техосмотр, водители проверяют салоны на наличие посторонних предметов, имеются приказы об обеспечении антитеррористической безопасности в автобусах во время эксплуатации.
Стоянки транспорта находятся под круглосуточным видеонаблюдением и оборудованы средствами пожарной безопасности. В салонах размещены памятки о правилах поведения граждан при обнаружении бесхозных вещей, водители проинструктированы о действиях в случае возникновения ЧС и признаках подозрительного поведения отдельных лиц.
Начальник отдела МВД «Вольский» Роман Галицкий напомнил о ранее озвученной идее по оборудованию салонов автобусов видеокамерами, что впоследствии не нашло своего воплощения.
- Деньги-то не глобальные, по большому счету, а польза большая, - обратился к перевозчикам полицейский. - У вас много чего происходит - кражи, люди, которые потенциально могут ехать с какого-то преступления. Всё это мы можем привязать к антитеррористическим мероприятиям.
Представители двух компаний спокойно отреагировали на предложение полковника, пообещав его рассмотреть. Женщина, представлявшая индивидуального предпринимателя Мотыгина, отреагировала на просьбу достаточно жестко, приведя множество аргументов против озвученной инициативы.
- Ваше предложение будет реализовано за счет администрации? - спросила она.
- Администрация, конечно, может выделять деньги на всё, но с вас тоже никто не снимает ответственности за безопасность, - напомнил глава района Виталий Матвеев. - Вы перевозите людей, и чем безопаснее будут перевозки, тем больше плюсов будет у вас. Тем более это не указ, а рекомендация.
- У нас и так сейчас были затраты немалые, мы поставили кассовые аппараты, каждый из них обошелся в 23 тысячи, - кручинилась женщина.
Господин Матвеев попросил не рассказывать о трудностях предпринимательской жизни, которая всё-таки приносит доход.
- Это не такие и большие деньги! - парировала представитель Мотыгина.
- Ну если вас эта работа не устраивает, на ваше место зайдут другие перевозчики! - заявил глава, напомнив поговорку, что свято место пусто не бывает.
- Мы хотим работать, но нас постоянно прижимают! - попыталась оправдаться дама.
Разрядить накалившуюся обстановку взялся полковник полиции Галицкий. Он в очередной раз пояснил, что камера в салоне автобуса - лишь рекомендация, и если перевозчики в силу низкой финансовой обеспеченности не в состоянии это сделать, никто этого требовать не будет.
Еще одна рекомендация главы, не требующая финансовых затрат, касалась усиления бдительности при перевозке школьников и студентов, поток которых с 1 сентября значительно возрастет.