
Митрополит в Вольском монастыре рассказал о падшей женщине
Митрополит Игнатий 10 апреля совершил Божественную литургию во Владимирском женском монастыре в городе Вольске Саратовской области.
Пресс-служба епархии сообщила, что перед началом богослужения владыку встретил глава Вольского района Андрей Татаринов. Сам чиновник об этом на информационных ресурсах не обмолвился.
Митрополит Саратовский и Вольский напомнил о великой подвижнице, преподобной Марии Египетской.
«Мы весь пост стараемся идти навстречу Христу, молимся, чтобы Он помог избавиться от всего наносного, что нас разлучает с Ним, мешает быть свободными от страстей, - отметил Игнатий. - И бывает, что в нашей душе в какой-то момент наступает легкость - мы чувствуем, что несмотря на все сложные и неприятные внешние обстоятельства, нам легко и светло. Это благодать Божия касается нашего сердца. Но через некоторое время страсти снова начинают обуревать нас.
Преподобная Мария Египетская являет нам в этой борьбе особый укрепляющий пример - мы знаем, что она была падшей женщиной, а стала великой святой. Она принесла Богу много трудов и молитвы, проведя многие годы в пустыне. Ее история показывает нам, что каждый человек может восстать от своей греховной жизни. Это пример того, как молитва, терпение и смирение изменяют человеческое сердце. Преподобная Мария не читала Евангелия, но знала его наизусть, будучи наставляема Святым Духом. Она ходила по воде, как посуху - для нее это было естественно.
Когда человек сродняется с Божественной стихией, он становится совершенно иным. И каждый раз во время Великого поста, когда читается житие этой подвижницы на службе, называемой Марииным стоянием, и когда мы затем в воскресенье празднуем ее память, Господь напоминает о том, что каждый из нас призван приобщиться Божественной стихии, избавившись в себе от всего, чуждого Богу».
Послушница монастыря Расима Леонтьева 1961 года рождения была пострижена Игнатием в иночество с наречением имени Германа - в честь священномученика Германа, епископа Вольского. Владыка отметил, что это первый постриг, который он совершил в Вольске, и символично, что имя новопостриженной инокине дано именно в честь святого вольской земли.
Митрополит также зачитал указ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, согласно которому местный протоиерей Георгий Проценко удостоен права ношения палицы.
Если вы оказались свидетелем происшествия или интересного события, напишите порталу «Вольск.ру» в WhatsApp, Telegram, Viber: +7-991-461-09-76 или в социальных сетях. Фото и видео приветствуются.