
Лидер «Единой России» и оппозиционер устроили перепалку
В г. Вольске Саратовской области депутатам представили проект районный бюджета на 2020 год, за счет собственных доходов он сформирован в размере 346,9 млн рублей.
Сумма дотаций из областной казны прогнозируется в объеме 106,5 млн, что на 14 млн больше, чем в 2019 году. Расходы определены в сумме 1,3 миллиарда рублей, в том числе на образование - 872 млн, физкультуру и спорт - 23 млн, культуру - 130 млн, расходы на решение общегосударственных вопросов, в т. ч. по содержание органов местного самоуправления - 100,8 млн. В целом соцсфера возьмет 86,2% от всех расходов в 2020 году.
В составе расходов предусмотрены субсидии и субвенции из регионального бюджета: на образование - 675,1 млн, опеку и попечительство - 3,7 млн, социальную политику - 51,7 млн.
Начальник финансового управления Денис Харчиков заметил, что в следующем году привлечения бюджетных и коммерческих кредитов не предполагается.
- С чем связано сокращение на 9% финансирования направления «Муниципальное хозяйство»? - спросила секретарь политсовета партии «Единая Россия» Татьяна Ковинская.
Финансист пояснил, что в первую очередь это связано с отсутствием предлагаемого к реализации муниципального имущества, поэтому эти доходы и не заложены в бюджет.
Оппозиционный депутат Сергей Ашихмин озадачился количеством служебного автотранспорта в администрации и тратами на его содержание, объемом автодорог, находящихся в ненормативном состоянии, числом граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чиновники затруднились ответить оппозиционеру, но пообещали предоставить подробную информацию на ближайшее заседание депутатских комиссий.
- Уважаемые коллеги, опять я задаю эти вопросы к тому, что данный бюджет - вымирания! Его ни в коем случае принимать нельзя! - призвал к бойкоту Ашихмин.
- Ваше предложение тогда какое, кроме того, чтобы не голосовать? - поинтересовалась госпожа Ковинская.
- Давайте приглашать сюда депутатов Государственной думы, если от них зависит изменение налоговой политики! - провозгласил оппозиционер.
- Ну, подвижки-то у нас есть. Например, в этом году нам выделили 112 миллионов рублей на погашение просроченной кредиторской задолженности, - вставил начальник финансового управления.
- А я считаю, что это неверная политика, а мы продолжаем молчать! - стоял на своем депутат.
- Мы не молчим, поэтому нам и добавляют денег! - возразила партийная дама. - А вы за год хоть раз куда-нибудь обратились по этому вопросу?
- Нам не надо добавлять, нам надо просто оставить эти деньги, и мы сами бы решали свои проблемы, а не строили фонтаны! - ушел от ответа Ашихмин.
Замглавы администрации по экономике Людмила Бондаренко напомнила депутату, что фонтаны строятся в рамках федеральной программы, носящей исключительно целевой характер. Перенаправить эти средства на другие цели невозможно.
- Народ просит построить сортир, а мы строим фонтаны! - процитировал депутата от КПРФ Ольгу Алимову оппозиционер.
- Никто вам не запрещает проявлять инициативу по внесению изменений в бюджетную систему в течение года, но не в момент принятия бюджета, - поставила на место Ашихмина госпожа Бондаренко.
Господин Харчиков заметил, что информация о потребности в средствах регулярно доводится до регионального правительства и областного министерства финансов.
Глава Вольска Максим Кузнецов предложил рассмотреть вопросы о внесении изменений в налоговую систему в рамках работы депутатских комиссий и изложить предложенные инициативы в запросах в областное и федеральное правительство.
- Я вас уверяю, что всё это превратится в демагогию! - заглянул в будущее Ашихмин.
- А так это превратится всё в анархию! - парировала Бондаренко.
Проекты решений были одобрены большинством участников публичных слушаний за исключением Сергея Ашихмина. Их рекомендовано направить на рассмотрение районных и городских депутатов с учетом высказанных предложений.