
Глава рассказал, зачем в Вольске строят фонтаны
На заседании совета МО город Вольск Саратовской области проишошел спор между главой района Виталием Матвеевым и оппозиционным депутатом Сергеем Ашихминым, который предложил байкотировать бюджет 2020 года.
Заместитель главы администрации по экономике Людмила Бондаренко напомнила о 580 миллионов, полученных районом в этом году на реализацию национальных проектов.
- Их не на то направляют, кому нужны эти фонтаны?! - возразил господин Ашихмин.
- Подождите, коллеги! Ну фонтаны - и что фонтаны, кому не нравятся фонтаны? – спросил господин Матвеев.
- Мне не нравятся! - признался один из 17 присутствующих депутатов Ашихмин.
- Вы - это еще не 65 тысяч населения города Вольска! - напомнил ему районный глава.
- Я представляю избирательный участок, где две с половиной тысячи населения! - парировал оппозиционер, хотя он представляет народ, а не участок.
- И всем не нравятся фонтаны? - уточнил Матвеев.
Ашихмин не нашел что ответить. Депутат Олег Казимиров заявил, что нужно жить по средствам, и напомнил о долгах перед муниципальными предприятиями, доходивших до 150 миллионов рублей, которые в этом году смогли погасить предоставленными из областного бюджета дотациями.
Депутаты согласились с мнением своего коллеги и вынесли проект решения на заседание, где он был утвержден большинством голосов.
Давая оценку принятому финансовому документу, глава района Виталий Матвеев признал, что бюджет 2020 года довольно сложный, хотя и бюджет уходящего года был не лучше.
- Давайте жить в рамках предложенного бюджета, а полномочия по исполнению тех или иных задач с нас никто не снимал. По крайней мере, наши МУПы, перед которыми мы погасили всю задолженность, могут чувствовать себя немного увереннее, а если говорить о дефиците, то он должен подкрепляться каким-то источником дохода, но у нас его нет, - подчеркнул господин Матвеев.
Чиновник призвал народных избранников сосредоточиться на увеличении доходной части, а здесь, по его мнению, есть над чем работать. Это и легализация трудовых отношений, и пропаганда уплаты имущественных налогов населением.
- Иначе мы снова накопим долги перед предприятиями и наши МУПы будут находиться в полуобморочном состоянии, - добавил депутат Андрей Решетников.
Матвеев призвал не говорить огульно о бесполезности предоставления средств из федерального и регионального бюджета на благоустройство Вольска. Например, на возведение фонтанов.
- Скажем: «Не надо», завтра у нас эти деньги заберут и отдадут другим районам, где надо! - предупредил глава. - Нам надо благоустройство, и от остального мы не отстраняемся, но если федеральный закон прописал условия этих программ, значит, мы должны по ним работать.
Чиновник напомнил о решении депутатов горсовета о реализации под снос объектов, находящихся на территории бывшей химчасти, которую планируется размежевать на 500 участков и в дальнейшем предоставить их многодетным семьям под строительство индивидуального жилья.
- Мы получили 2,7 миллиона, а на межевание требуется 1,5 миллиона, - сообщил Матвеев.
- Хорошо, что мы в свое время целиком не продали этот участок за 20 миллионов. В любом случае, мы выиграли, потому что подведение коммуникаций к другим территориям обошлось бы нам гораздо дороже, а тут практически всё есть, - отметил депутат Владимир Дерябин.
- Проблемы есть и будут, - добавил глава района.
Матвеев отметил, что частично вопросы удается решить, и привел пример по предоставлению жилья погорельцам с Большевика, для которых в ближайшее время будет приобретено 20 квартир в строящемся 8-этажном доме на Северном.