
Депутаты отказались за счет Вольска покупать мусорные контейнеры
На заседании совета МО город Вольск Саратовской области глава района Виталий Матвеев попросил выделить 5,5 млн рублей на покупку 500 мусорных контейнеров для регионального оператора Саратовской области.
Проблема нехватки баков для сбора твердых коммунальных отходов возникла с появлением в Вольске регионального оператора в лице АО «Управление отходами», руководит которым Михаил Андреев. Регоператор нашел лазейки в законодательстве, позволяющие требовать покупку пластиковых контейнеров от местных властей, хотя их собственником власть не является.
С заявлениями в отдел МВД о порче имущества мусоровывозящая компания «Ситиматик» обращалась неоднократно, однако полицейские не смогли установить личность ни одного причастного к поломке мусорных баков.
- Мы уже не один раз проводили встречи с региональным оператором и с мусоровывозящей компанией «Ситиматик». Последняя из них состоялась совсем недавно, где присутствовали ряд депутатов и общественность, - напомнил предысторию вопроса господин Матвеев. - В общем-то, как они вывозят мусор, мы с вами, в принципе, видим, и ту работу, которую наши муниципальные предприятия провели в конце года, взяв на себя обязательства по очистке контейнерных площадок от крупногабаритного мусора, который игнорировали «Управление отходами» и мусоровывозящая компания. Невозможно было смотреть, как город был завален мусором целыми кварталами.
Регоператор вину за некачественную работу перекладывает на население, якобы специально поджигающее баки, а в конечном итоге на местную власть, не обеспечивающую сохранность чужого имущества.
- Теперь они давят на то, чтобы мы с вами приняли решение о покупке недостающих контейнеров, - озвучил позицию регионального оператора глава.
В настоящее время в городе имеется 357 контейнерных площадок и 663 контейнера. По данным «Ситиматика», требуется еще порядка 1500 баков объемом 1,1 куб. метров. Стоимость одного контейнера составляет 11 тысяч рублей. Таким образом, необходимо 5,5 млн рублей.
На последнем заседании министерства природы и экологии, участником которого являлся заместитель главы администрации по муниципальному хозяйству Вадим Баршутин, прозвучала рекомендация о рассмотрении возможности приобретения недостающих контейнеров за счет муниципалитета.
- Поэтому мы к вам сегодня и обращаемся. Мое мнение, что компания, которая собирает за это деньги, должна прежде всего восполнять утраченное имущество, - высказал личное мнение господин Матвеев.
Депутаты бурно отреагировали на требования регоператора о выделении средств из городского бюджета на нецелевые нужды. Кроме того, руководство «Управления отходами» настаивает на охране контейнеров.
На абсурдность ситуации указал председатель комиссии по ЖКХ Андрей Решетников.
- Это всё равно что если человек приходит в магазин за буханкой хлеба, а ему говорят: «Купи нам кассовый аппарат, прилавок, потом оплати еще аренду помещения», - привел сравнение господин Решетников.
- Если изначально контейнеры были приобретены ими, то с правовой точки зрения здесь и обсуждать нечего, - напомнил юридическую составляющую вопроса депутат Вячеслав Гуменюк. - А так им сейчас палец в рот положи, они и руку откусят!
- Они утверждают, что в Вольском районе самая наихудшая обстановка с порчей баков. Но они абсолютно не видят причинно-следственной связи между качеством предоставляемых услуг и поджогами, - дополнил Решетников.
Сергей Павлов подчеркнул, что если бы «Ситиматик» вовремя вывозил мусор, жители Вольска не поджигали бы контейнеры.
- Что требуется от нашего депутатского корпуса? - уточнила секретарь горсовета Ирина Долотова.
Матвеев пояснил, что необходимо принять резюме, которое будет завизировано и приложено к протоколу, полученному ранее от министерства природы.
Депутаты приняли решение об отказе в выделении средств из бюджета МО г. Вольск на приобретение мусорных контейнеров.
Депутат Владимир Дерябин напомнил историю с воровством чугунных крышек с колодцев. Тогда даже прокуратура предъявляла претензии муниципалитету о сохранности люков и замене утраченных, но со временем данная проблема ушла. Теперь коммунальщики не пеняют на кого-то, а сами решают этот вопрос, закупая имущество взамен пропавшего.
- Ну, вот так мы им и напишем в более корректной форме, - поставила точку в обсуждении вопроса с покупкой контейнеров за счет городского бюджета госпожа Долотова.