
Бывшего главу затерзали сомнения по поводу капремонта
В г. Вольске Саратовской области тему капитального ремонта многоквартирных домов обсуждали районные и городские депутаты на совместном заседании комиссий.
Мероприятие провел председатель бюджетной комиссии Вольского муниципального собрания, бывший глава района Анатолий Краснов.
Начальник управления муниципального хозяйства Владимир Лабутин проинформировал, что за время существования программы капремонта, с 2015 по 2018 год, в Вольском районе работы были полностью выполнены на 95 домах из 169 запланированных. В 72 МКД капремонт не состоялся из-за отсутствия подрядчиков.
По словам чиновника, районная администрация приложила немало усилий по привлечению местных организаций к участию в аукционах в фонде капитального ремонта. Пять вольских подрядчиков уже прошли предварительный отбор и включены в соответствующий реестр. Это ООО «ВолгаСтройПроект» (директор А. Кожевников), ООО «Спецстрой» (Х. Симонян), ООО «Омега» (Д. Гридин), ООО «Балтехпром инвест» (В. Уманец) и ООО «Юниотрейд».
В 2019 году ремонт должен состояться в 21 доме, в основном это ремонт крыш. Между фондом и подрядными организациями заключены договоры по 8 МКД, из них на двух домах, на Некрасова, 39 и ул. Белый Ключ, 1 в с. Черкасском, работы уже завершены, на шести домах они продолжаются.
За период 2014-2019 годов фонд капремонта начислил вольчанам взносов на общую сумму 191,3 млн рублей, из которых было оплачено 150,2 млн, что составляет 78,5% от начислений.
- И всё-таки меня терзают сомнения, - как герой популярной комедии засомневался господин Краснов. - 80%, грубо говоря, платежей, деньги есть. Тогда в чем причина, почему нет подрядчиков?
- Условия трудные, - пояснил Лабутин, - но они установлены постановлением Правительства РФ.
- Но сейчас же нашлись подрядчики? Значит, как я понимаю, до этого с ними просто никто не разговаривал?! - сделал вывод председательствующий. - Ведь людей-то надо убеждать, просить, требовать, в конце концов, мы же все живем в одном городе! А тут такие деньги лежат на счетах фонда, а мы их не используем, но самое страшное, что от этого страдает население!
Глава района Виталий Матвеев, участвовавший в работе заседания, сообщил, что фонд капремонта закладывает минимальный процент рентабельности для подрядных организаций. Сейчас рассматривается вопрос о возможности поэтапной сдачи выполненных работ и их поэтапной оплате. Ранее подрядчики должны были выполнить весь объем работ за свой счет и после подписания всех актов ждать расчета за работу.
- Мы и эти подрядные организации сами буквально за руку водили по министерству, там 40 раз проверяли все их бумаги, - рассказал начальник УМХ.
Он отметил, что зачастую комиссия отклоняла подрядчиков от участия в аукционах по необоснованным причинам.
- Так вот я об этом и хотел сказать! - заявил Краснов. - Одно дело, когда сами подрядчики там ходят, и совершенно другое, когда их за руки возьмет зам по ЖКХ и ходит там вместе с ними и пытается доказать, что эти ребята сработают неплохо!
Депутат поинтересовался качеством выполненных работ на двух отремонтированных местными организациями домах.
- Качество отличное! - резюмировал Лабутин.
- Так вот и какой разговор? Наши люди работают, качество отличное, а мы почему-то их не смогли протащить? - обрадовался Краснов. - Я понимаю, что их там никто не ждет, и прекрасно понимаю, что там сидит чиновник, девочка, прочитала все эти федеральные положения, и всё!