
1439
За купальный сезон в Вольском районе погибли 8 человек

В г. Вольске Саратовской области начальник муниципального управления по делам ГО и ЧС Сергей Митюков на ПДС подвел итоги летнего купального сезона.
Чиновник начал выступление с печальной статистики, согласно которой на водоемах погибли 8 человек, в том числе ребенок. В прошлом году утонувших было вдвое меньше. Основной причиной летального исхода стало несоблюдение правил безопасного поведения во время отдыха на воде, а точнее - пьянство отдыхающих и их безответственность. Подтверждение тому - трагедия с гибелью ребенка на реке Терешка в Покровке.
- Если разбирать этот случай, то это практически большая нелепость, - подчеркнул господин Митюков. - Семья пошла отдыхать на реку, отец, находящийся в нетрезвом состоянии, взял 6-летнюю дочь, посадил её на плечи и, не обследовав дно, зашел в воду, где поскользнулся. И получилось так, что погибли оба.
По-прежнему единственным официальным местом массового купания граждан в летний период остается пляж на левом берегу Волги. По словам докладчика, для ознакомления с правилами поведения на воде выставлялись информационные знаки, стенды и другая наглядная агитация. Было организовано дежурство матросов-спасателей, а по согласованию с отделом МВД в купальный сезон полицейские проводили патрулирование городского пляжа в местах посадки и высадки пассажиров на маломерные суда.
В связи с отсутствием очистных сооружений в Вольске и сбросом канализационных стоков непосредственно в Волгу купание на правом берегу реки запрещено и обозначено соответствующими знаками. Однако население игнорировало данные запреты. В несанкционированных местах купания по правому берегу проводилось патрулирование по выявлению и привлечению купающихся к административной ответственности, за всё лето было составлено 16 протоколов.
- Были ли какие-либо происшествия, связанные с порчей имущества, или еще что-то на пляже? - поинтересовался глава района Виталий Матвеев.
- Проблема по порче имущества одна. Мы ежегодно выставляем порядка 45 знаков о запрете купания в тех или иных местах, 15 из них устанавливаются на территории города и 30 - в сельских муниципальных образованиях. Как правило, к концу купального сезона собирается только треть знаков. Остальные бьют, ломают, снимают. То же самое происходит и в зимний период со знаками, предупреждающими о запрете выхода на лед, - пояснил Митюков.
По словам чиновника, купальный сезон официально завершился 31 августа.