
1834
Депутат похвастался перед прокурором дорогой для бронетехники

Депутаты Совета МО город Вольск Саратовской области на последнем заседании приняли изменения в правила землепользования и застройки.
Информацию представила начальник отдела землеустройства и градостроительной деятельности Анастасия Кудайбергенова. Речь шла о переводе двух участков общей площадью почти в 100 гектаров, выделенных на территории бывшей химчасти на ул. Маршала Жукова из промышленной зоны в зону жилищного строительства для последующего предоставления земельных наделов многодетным семьям.
- Это примерно какой район? Это где химчасть? - попросил уточнений заместитель межрайпрокурора Сергей Силаев.
- Да-да-да, это как раз химчасть! Два больших участка по 749 тысяч квадратных метров и 353 тысячи, - пояснила госпожа Кудайбергенова.
- То есть впоследствии вы планируете выдавать там участки для индивидуального жилищного строительства? - продолжил уточнения господин Силаев.
- Да-да-да! - кивала чиновница.
- А необходимость в этом какая? Кроме вовлечения и развития территории? - спросил заместитель прокурора. - Там же участки, непригодные для выдачи многодетным семьям! Там нет коммуникаций!
Глава города Вячеслав Гуменюк тут же возразил, что коммуникации есть.
- Свет, газ, вода? - уточнил сотрудник надзорного ведомства.
- Ну, конечно! - взял слово глава района Виталий Матвеев. - Там же действующая воинская часть была, поэтому коммуникации там есть. А такая необходимость назрела в связи с тем, что у нас практически 500 многодетных семей, которым необходимо предоставить земельные участки во исполнение законодательства Российской Федерации.
- А что по поводу деревьев? Там же много дубов, что с ними-то делать? Не выдавать же людям земли, на которых они расположены? - напомнил зампрокурора.
Ранее о судьбе насаждений на встрече с руководством надзорного ведомства высказалась председатель Общественной палаты Алевтина Кондрашкина.
- Там 70 гектар! Места хватит всем! - парировал господин Матвеев.
- И второй вопрос. Были нарекания со стороны семей, которые исторически там, скажем, к Привольску, к 3-й Комсомольской тяготели, но на данном этапе у нас только на Новоселах участки выдавались, - подметил господин Гуменюк.
- То есть свободные территории есть, и вы планируете выдавать участки именно там? - сделал последнее уточнение Сергей Силаев.
- Да! - был краток глава района.
Чиновник добавил, что прежде чем раздать землю, сначала будет произведено межевание территории с обязательным учетом дубов, для того чтобы их максимально сохранить.
- Виталий Геннадьевич, а что будет с оставшимся имуществом химбата? - спросил депутат Сергей Павлов.
- Это имущество не нужно на этих участках, поэтому оно будет реализовано на стройматериалы, а больше его, к сожалению, ни для чего не используешь, - пояснил Матвеев.
Глава посмотрел на заместителя прокурора.
- А что, какие-то сомнения есть, что мы отдадим землю под участки? - спросил у Силаева чиновник. - Просто мы неоднократно пытались использовать эту зону под производство, и на аукционы выставляли, чтобы туда зашел какой-то инвестор, но уже года три желающих не находилось.
Сотрудник надзорного ведомства сообщил, что просто задавал вопросы, которые его интересовали.
- Там бы, конечно, хороший молодежный патриотический лагерь, по идее, можно было бы сделать! Но, к сожалению, у нас это будет невозможным в связи с отсутствием денег, - добавил с места лидер «Боевого братства» господин Павлов.
Виталий Матвеев отметил, что «к данному вопросу вернуться всегда можно». Территория бывшей химчасти позволяет разместить и другие объекты, но пока земельными участками нужно обеспечить 500 многодетных семей.
- А они желают там участки-то получать? - поинтересовался зампрокурора. - Там же ни улиц, ничего нет. И это будет сделать очень затруднительно.
- Там не то что улиц нет, там есть хорошая бетонированная дорога, сделанная еще при социализме, рассчитанная на бронетехнику! - ответил за всех Павлов. - Поэтому при желании люди могут там себе всё обустроить, а коммуникации там точно сохранились, слава богу, их еще не растащили.
Господин Гуменюк напомнил и еще об одном нюансе, который вообще исключает застройку в центральной части города - это его статус как исторического поселения.
- А остальные районы, АЦИ и Большевик - это промышленные районы. На Новоселах участки сформированы, поэтому по сути своей у нас остается именно этот периметр, который необходимо задействовать, а задействовать именно таким образом будет вдвойне, а то и втройне разумно, нежели содержать и сохранять его как брошенный объект! - заявил глава города.
Он предложил коллегам одобрить данные решения, что и было незамедлительно сделано.