
1627
Вольская администрация стала 100-процентным владельцем теплосети

В г. Вольске Саратовской области на совместном заседании комиссий депутаты обсудили изменения в бюджет и утверждение порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом.
Информацию по первому вопросу озвучил начальник финансового управления администрации ВМР Денис Харчиков. Он предложил увеличить доходную часть бюджета более чем на 7 миллионов рублей за счет областных субсидий, соответственно, на эту же сумму предполагалось увеличить и расходы. Эти средства распределятся следующим образом: на поддержку культуры - 2 млн 664 тысячи рублей, на приобретение дорожно-эксплуатационной техники - 1,5 млн и на компенсацию родительской платы за посещение детьми детских садов - 2 млн 888 тысяч.
Кроме этого, перераспределяются и собственные доходы: с муниципальных гарантий снято 900 тысяч рублей, которые направляются на исполнение решений налоговых органов о взыскании налогов и сборов прошлых лет. Это в том числе пени и штрафы по управлению ГО и ЧС - 512 тысяч рублей, на оплату труда управлению ГО и ЧС - 157 тысяч и 230 тысяч на прочие межбюджетные трансферты бюджетам поселений.
- Кому купят технику за полтора миллиона? - поинтересовался глава Колоярского МО Александр Никулин.
Глава района Виталий Матвеев пояснил, что в МУП «Дорожник».
- На что пойдут два с лишним миллиона в культуре? - спросил председательствовавший на комиссии депутат Анатолий Краснов.
- На доведение зарплаты работников до показателей дорожной карты согласно указам Президента России, - ответила заместитель главы администрации по соцвопросам Наталья Щирова.
Второй вопрос озвучил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Антон Дудников. Он объяснил, что необходимость принятия данного решения возникла в связи с тем, что ранее не существовало порядка управления находящимися в собственности ВМР акциями и долями в уставных капиталах хозяйственных обществ, так как таковых не было, а теперь появились.
- В компании «Газпром теплоэнерго» акционеры были распределены таким образом: Москва «Газпром теплоэнерго» - 51% акций, Саратовская газовая компания - 23% и Вольский муниципальный район - 26%. В связи с реорганизацией и выходом из состава учредителей Москвы и Саратова все доли переходят к нам. Теперь администрация является стопроцентным владельцем акций компании «Вольск теплоэнерго», - пояснил господин Матвеев.
- Виталий Геннадьевич, что за этим стоит? - обеспокоился Краснов. - Придет будущий год, когда мы задолжаем какие-то деньги, и, наверное, мы уже не будем давать гарантий, я правильно понимаю? Раньше эти вопросы решались гораздо проще. А теперь мы владельцы, и не встанут ли поставщики в позу и не скажут ли: «Ребятки, ну тут вам и гарантий не надо». Вот что меня интересует!
Глава ответил, что финансовые обязательства в любом случае выполнять необходимо.
- У нас имеется многолетний опыт работы, и не важно, являлась ли газовая компания учредителем или нет, они всегда шли на диалог с местной властью. Сложности финансовые, конечно, есть, тем не менее, Москва приняла решение о выходе в связи с нерентабельностью данного предприятия. У нас теперь появилось стопроцентное влияние и руководство для дальнейшего развития. Все вложения в данное предприятие на протяжении последних 3 лет после перехода в муниципальную собственность осуществляет только Вольский муниципальный район, - обнадежил Краснова и других присутствующих глава.
Оба вопроса были вынесены на заседание муниципального собрания, состоявшееся сразу после комиссий, где нашли единогласное одобрение у депутатов.