
1522
В Вольске неизвестные спилили реликтовые дубы

В г. Вольске Саратовской области в большом зале районной администрации состоялась встреча руководителей надзорного ведомства с представителями общественных организаций, средств массовой информации и жителями города.
Новый председатель Общественной палаты Алевтина Кондрашкина попросила озвучить результаты по исполнению законодательства в отношении бывшей химчасти на Привольске и уничтожения на её территории дубовой рощи. Глава надзорного ведомства напомнил, что несколько лет назад закрытая воинская часть вместе со всем имуществом была передана в управление муниципалитету.
- Свалившееся на администрацию имущество получилось как чемодан без ручки - и бросить нельзя, поскольку это действительно ценное имущество, и эксплуатировать его практически невозможно, так как для этого необходимы значительные финансовые средства, - привел образное сравнение прокурор Евгений Черников. - Несмотря на наличие там всех необходимых коммуникаций, сами строения не представляют никакой ценности для использования в муниципальных интересах. В результате ненадлежащей организации охраны данного имущества, а точнее, её отсутствия, там происходили значительные хищения.
По словам выступающего, местная власть дважды обращалась в полицию, после чего были возбуждены уголовные дела. Прокуратура направила в администрацию ВМР представление, после чего в июне 2017 года был заключен договор с частным охранным предприятием.
- Также администрация предприняла попытку реализовать данное имущество с торгов. За данную территорию вместе с находящимися на ней объектами недвижимости индивидуальный предприниматель Шляпникова предложила порядка 20 миллионов рублей, став победителем аукциона. Впоследствии она отказалась от исполнения данной сделки в связи с тем, что в ряде средств массовой информации эта сделка была подвергнута сомнению, так как, по их мнению, сумма была значительно занижена. Последующие аукционы по продаже данного имущества не увенчались успехом, так как никто не захотел его приобрести, в том числе и критиканы сделки, - отметил господин Черников.
По его информации, сейчас имущество химчасти хоть и находится под охраной, но не используется никаким образом. Распоряжение данным объектом в дальнейшем - это право органов местного самоуправления.
- Мы в силу федерального закона «О прокуратуре» не имеем права вмешиваться в хозяйственную деятельность. Но если администрация решит размежевать территорию на участки для предоставления многодетным семьям, то мы за этим процессом будем смотреть очень внимательно, это я вам обещаю, - добавил глава надзорного ведомства. - Что касается лесов, то они также никем не охраняются, в результате чего было допущено выпиливание реликтовых дубов. Это также произошло потому, что в нарушение действующего законодательства администрация ВМР не осуществляет должным образом контроль за лесными насаждениями в черте города. В адрес главы было внесено обобщенное представление с требованием устранить выявленные нарушения. В настоящее время оно находится на рассмотрении. Мы со своей стороны будем держать ситуацию на контроле, чтобы в дальнейшем не допустить потерю данного природного объекта.