
1617
Из Вольска продолжают депортировать на родину иностранцев

В г. Вольске Саратовской области исполняющий обязанности начальника отделения по вопросам миграции отдела МВД Андрей Ембеков на комиссии по профилактике правонарушений рассказал о состоянии миграционного контроля и мерах по предупреждению совершения преступлений иностранными гражданами.
За истекший период 2018 года на миграционный учет было поставлено 2165 иностранных граждан, что почти на 700 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано с окончанием масштабных работ по монтажу нового оборудования на цементном заводе «Холсим», куда активно привлекались иностранцы.
Но всё же основная масса вновь прибывших граждан целью приезда в Вольск заявила именно работу. Таких 1189 человек, с частными целями приехали 595 граждан, 261 человек в данный момент находится на учете. Из общего количества поставленных на учет иностранных граждан 1072 уже находились на территории района и просто продлили свое пребывание здесь, остальные приехали впервые.
Продление пребывания осуществляется за счет того, что люди получают патент на работу, ежемесячно его оплачивают и организации. Наибольшее количество иностранных работников традиционно принимают такие предприятия, как ООО «Автотрасса», ИП Григорян и ООО «Дорстрой».
К административной ответственности за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания на её территории было привлечено 40 иностранцев и 25 россиян, принявших их на своей территории. За незаконную трудовую деятельность привлечены 7 иностранцев и 12 работодателей. За пределы страны по постановлению районного суда в этом году были выдворены 2 иностранца.
Глава района уточнил, если ли в настоящее время еще претенденты на депортацию; оказалось, что есть.
- Мы работаем в данном направлении, - ответил господин Ембеков.
- Действительно, есть ситуации, когда граждане проживают у нас на протяжении многих лет, не имея ни гражданства, ни вида на жительство. У них уже и дети выросли, поэтому, смотрите, если есть возможность помочь человеку в оформлении документов, значит, надо это делать. Ну а если встречаются злостные нелегалы, значит, к ним необходимо применять все законные методы! - рекомендовал глава района Виталий Матвеев.
Чиновник обратился к руководителям МО: «Вы всех вновь прибывших на вашу территорию фиксируете, своевременно сообщаете в миграционный отдел». Главы промолчали, а Ембеков сообщил, что из поселений сообщений практически не имеется.
- А к нам никто и не приезжал! - попыталась реабилитироваться глава Покровского МО Оксана Каёта.
- Как это к вам никто не приезжает? Еще как приезжают! - не принял оправданий глава.
Ембеков пояснил, что если человек состоит на миграционном учете, то, естественно, сведения о нем имеются, а вот выявить нелегалов помогают только участковые полиции.
- Вы ситуацию не замалчивайте! - дал указание господин Матвеев. - Есть случаи, когда люди помногу лет здесь живут. К примеру, в Куриловке живет женщина, которая давно приехала из Таджикистана, а теперь её ждет депортация, потому что у неё нет документов. И в свое время никто не сообщил о том, что она приехала. И участковый в свое время до неё не дошел, а может, просто пожалел. Она должна выехать туда, откуда вернулась, а у неё там никого нет, и никто её там не ждет. Сообщайте хотя бы участковым, а они-то знают, куда доложить!