
1188
Вольский глава отправил полицию мониторить социальные сети

В г. Вольске Саратовской области заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений провел лично глава района Виталий Матвеев.
Первым докладчиком по основной повестке заседания стал начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Вольскому району Максим Тихонов. Он перечислил основные факторы, влияющие на совершение подростками преступлений. Это низкий уровень воспитательной работы в образовательных учреждениях, отсутствие контроля со стороны родителей и занятости подростков во внеурочное время плюс влияние интернета на сознание молодежи.
В качестве профилактики Тихонов посоветовал проводить с несовершеннолетними регулярные профилактические беседы с разъяснениями последствий. Для пресечения преступлений экстремистской направленности он рекомендовал прививать подросткам основы толерантности посредством соответствующих уроков, бесед и семинаров.
По информации докладчика, в текущем году среди студентов инспекторы ПДН провели 8 мероприятий по вопросам предупреждения ксенофобии и конфликтов на национальной почве. Полицейские вместе с молодежными студенческими отрядами и «Юными друзьями полиции» посещали несовершеннолетних по месту учебу и жительства, в первую очередь навещая подростков, состоящих на учете. Путем бесед с ними и их родителями, учителями и соседями выясняются взаимоотношения с родителями для своевременного выявления признаков противоправных действий по отношению к подросткам.
- Но пока у нас не было фактов вовлечения несовершеннолетних в ксенофобию и межнациональную рознь! - заявил господин Тихонов.
- Сколько у нас стоит подростков на учете в ПДН? - спросил господин Матвеев.
Их оказалось 89. Представитель ПДН пояснил, что если для обывателей высокое число состоящих на учете подростков является неудовлетворительным показателем в работе органов профилактики, то по критериям полиции, наоборот, чем больше подростков состоит на учете, тем лучше считается её охват профилактическими мероприятиями. А главным показателем в работе должно быть то, чтобы снимаемый с учета по причине исправления подросток больше на него не ставился. По заверениям Тихонова, такой процент растет.
- А как вы мониторите соцсети? - поинтересовался глава.
Чиновник напомнил о нескольких случаях противоправных действий в подростковой среде, ставших известными именно через интернет.
- Ксенофобии и межнациональной розни у нас нет! - еще раз повторил начальник отделения ПДН. - После чрезвычайного случая, произошедшего в 3-й школе и выявленного через соцсеть «ВКонтакте», были проведены беседы с педагогами каждой школы. С тех пор подобных случаев больше не выявлялось.
- Мы должны такую работу проводить не после происшествий, а до, чтобы их предотвращать. Ведь ситуация развивается не за один день, - заметил Виталий Матвеев.
- С началом учебного года мы активизируем эту работу! - отрапортовал Максим Тихонов. - Будем ездить по школам, проводить родительские собрания.