
1311
Жители Вольска стали чаще жаловаться Президенту России

В г. Вольске Саратовской области консультант отдела делопроизводства районной администрации Алена Мацкевич на ПДС рассказала о работе с обращениями граждан в 2017 году.
Чиновница отметила, что районная администрация обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений, поступивших от граждан и организаций, принимает по ним решения и направляет заявителям письменные ответы в установленные законодательством сроки. По словам госпожи Мацкевич, анализ работы с обращениями позволяет выявить наиболее острые проблемы, определить причины их возникновения, найти пути решения, оценить эффективность деятельности органов местного самоуправления и в целом обеспечить реализацию конституционных прав и интересов жителей района. Докладчик напомнила, что Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц за нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан.
За 2017 год во власть поступило обращений, заявлений и жалоб 7532, что на полторы тысячи больше, чем в 2016 году. Из них 2469 письменных обращений пришли в отдел делопроизводства, 434 заявления были перенаправлены в администрацию ВМР из вышестоящих органов исполнительной власти, 140 человек написали чиновникам через интернет-приемную.
В устной форме прозвучало 879 обращений, еще 312 поступили в ходе приемов граждан по личным вопросам главой района Виталием Матвеевым и его заместителями, 547 обращений пришли на телефон доверия и 20 - через общественную приемную администрации.
Проведенный анализ показал, что наибольшее количество жалоб касается жилищно-коммунальной сферы - 2496, что на 18,5% больше, чем годом ранее.
Вопросами экономики и хозяйственной деятельности озаботились 2219 человек (1983 - в 2016 году). По проблемам благоустройства, вывоза мусора и ликвидации несанкционированных свалок, отлова бездомных животных, освещения улиц, ремонта дорог и многоквартирных домов к чиновникам обратились 1735 вольчан (1142 - в 2016 году). По вопросам транспортного обслуживания - 38, землеустройства и градостроительной деятельности - 964.
Увеличились и число жалоб на соседей, если в 2016 году их было 81, то через год - 113. Они касаются нарушения тишины и несоблюдения правил общежития. Также причинами конфликтов между соседями становятся аварийные ситуации, к примеру, затопление, выгул домашних животных, захламление мест общего пользования и складирование мусора в квартирах.
Материальную помощь у власти в прошлом году попросили 103 гражданина, общая сумма выплат составила 183 тысячи рублей, в 2016 году на 294 человека пришлось 254 тысячи.
Помимо местной власти население обращается напрямую к региональной и федеральной власти, так, в администрацию президента написали 70 человек (61 - в 2016 году), в областное правительство - 69 (118), губернатору - 12 (44).
Есть и коллективные жалобы и обращения, которых в 2017 году зарегистрировали 370, что практически столько же, сколько годом ранее. Проблемы касаются ремонта дорог, благоустройства придомовых территорий, капитального ремонта многоквартирных домов и установки детских площадок.
На личном приеме у главы района побывали 193 заявителя (156 - в 2016 году, у его заместителей - 119 (162).
По словам Мацкевич, всего в прошедшем году положительное решение принято по 2625 заявлениям граждан, 1791 получил разъяснения, 12 заявителям было отказано.
- Сколько обращений, на которые ответы были даны с нарушениями сроков? - уточнил глава района.
Чиновница призналась, что такие обращения были и ответственные лица понесли соответствующее наказание, правда, точное количество проштрафившихся чиновников она не озвучила.
Господин Матвеев рекомендовал с началом осени вернуться к практике проведения выездных приемов граждан чиновниками в сельских муниципальных образованиях.
- Мы будем поближе к людям, потому что не все сельчане могут добраться в город! - сообщил глава.