
2041
Молокозавод отложил строительство животноводческого комплекса

В г. Вольске Саратовской области на ПДС директор ОАО «Гормолзавод Вольский» Людмила Лоскутова сообщила, что чистая прибыль предприятия от продаж упала на 45%, в связи с этим уменьшены налоговые отчисления, в том числе НДС - на 34%, налог на прибыль - на 39%.
Средняя заработная плата ГМЗ составила 14948 рублей, что на 20% выше, чем в 2017 году. Несмотря на экономические сложности, заводу удается вкладывать средства в модернизацию оборудования. Приобретены линии по производству сливочного масла, фасовке молочных продуктов в бутылки, начата реконструкция творожного участка.
Продукция завода регулярно завоевывает награды на областных и всероссийских конкурсах и выставках. В этом году предприятие участвует во всероссийском конкурсе «Сто лучших товаров России», его региональный этап пройден успешно.
- Учитывая несоответствие затрат на производство молочной продукции и цены на неё, можно сказать, что качество продукции стало хуже? - уточнила секретарь муниципального собрания Татьяна Ковинская.
- Хуже?! - воскликнула докладчица. - Вы это почувствовали? Могу гарантировать, что на качестве продукции это никак не отразилось!
- А вы же сами сказали, что натуральные продукты меньше стали пользоваться покупательским спросом! - напомнила секретарь ВМС.
За местного производителя заступился глава района Виталий Матвеев и поправил госпожу Ковинскую, что в докладе речь шла о конкурентах.
- Мы не можем демпинговать ценами, потому что, первое - у других молочных заводов слишком занижено качество продукции из-за использования заменителей молока. Во-вторых, несмотря на рост затрат, цены мы держим такими же, как и в прошлом году, - пояснила директор ГМЗ.
- Так как же вы выживаете? - обеспокоилась госпожа Ковинская.
- Прибыль на 12% уменьшилась! А второе - мы можем покрыть это несоответствие только за счет реализации, поэтому мы увеличиваем обороты! - объяснила руководитель предприятия.
Глава МО г. Вольск Вячеслав Гуменюк спросил о присутствии молзавода на рынке услуг по поставке продукции в общеобразовательные учреждения.
- Что касается аукционов, всех аукционов, то за три года мы выиграли единственный аукцион! - призналась госпожа Лоскутова. - Школа - это аутсорсинг, и придуман он был не для нас, и эти аукционы мы просто не можем выиграть. Там учитывается только цена, а качество там не берется в расчет. Что касается площадки «Саратов-агро», то мы там присутствуем, с нами напрямую заключают договора, мы кормим все детские сады, Перинатальный центр, дом-интернат в Белогорном, «Волжские зори» и так далее. Там всё в порядке, там люди имеют право выбирать поставщика добровольно.
Господин Матвеев поинтересовался закупками молока у местных производителей.
- Если брать в разрезе полугодий, то они как бы да, повыше, но если брать в разрезе года, то здесь влияет сезонность, и я не могу сказать, что это так, - витиевато ответила Лоскутова.
- Тем не менее, вы молоко закупаете и в Базарном Карабулаке, и в Пензенской области, и даже из Чувашии везете. У нас в районе не хватает молока? - выяснял глава.
- Конечно же не хватает! - сообщила директор молокозавода. - Если мы перерабатываем 32 тонны молока в сутки, из них только 12 тонн мы принимаем от Вольского района, и это летом. К примеру, Чернавка нам сейчас дает 5 тонн, а зимой 500 килограммов. О чем вообще можно говорить?! Сейчас у нас идет закладка масла на весь год. Поэтому мы берем молоко у трейдеров - это Чувашия и Татария, по 60 тонн молока два раза в неделю.
Матвеев напомнил, что владельцы предприятия планировали построить собственный молочный комплекс.
- Это всё зависит от денег. Пока нет, это всё остается только идеей. Не всё так стабильно. Так же и у нас, - ответила Лоскутова.