
1391
Вольские чиновники фотографируют заросшие дворы

В г. Вольске Саратовской области заседание штаба по подготовке к предстоящему отопительному сезону было практически сорвано из-за неявки одного из основных выступающих.
Руководитель управляющих компаний «Новый век» и «Технологии плюс» Сергей Шляхов должен был выступить с докладом, но проигнорировал мероприятие.
Единственным, кто доложил о подготовке домов к осенне-зимнему периоду, оказался директор ООО «КНТ» Игорь Яковлев. Он сообщил, что под управлением компании 62 дома, из них 28 опрессованы, заключены договоры на обслуживание дымоходов и вентканалов.
- Когда будут сданы паспорта готовности? - спросил председательствующий в лице начальника управления муниципального хозяйства Владимира Лабутина.
Докладчик сообщил, что до 15 августа, если теплоснабжающая организация уложится в срок с опрессовкой домов на Новоселах. По его словам, в поселке Клены и военных городках данные работы уже сделаны.
Господина Лабутина заинтересовало участие компании в работах, проводимых в рамках формирования комфортной городской среды. Яковлев заявил о непосредственном участии УК в этом деле и сказал, что «завтра с Волковой мы едем на Клены смотреть какие-то пять деревьев, которые нужно спилить, так как они мешают».
Не увидев в зале следующего докладчика, господина Шляхова, начальник УМХ уточнил у подчиненных о причинах его отсутствия. Чиновники ответили, что приглашение ему направлялось, но он его проигнорировал.
- Срывает он нам проведение штаба! - заметил председательствующий.
Лабутин напомнил о теме, поднятой на предыдущем заседании. Управляющие организации должны продолжать обслуживать дома, находившиеся ранее в их подчинении, даже если уже истекли сроки договоров и по каким-то причинам не заключены новые с той или иной компанией. Как выяснилось, не явившийся на заседание штаба господин Шляхов заочно не согласился с такими нормами законодательства и даже прислал в адрес администрации ВМР письменное возражение со своими аргументами.
- Мы долго тут спорить не будем, - заявил Владимир Лабутин.
Начальник УМХ привел другие примеры из судебной практики и пояснил, что по этой теме есть определение Верховного суда от 27 сентября 2017 года.
- Некая управляющая компания обратилась в Арбитражный суд с просьбой обжаловать постановление противопожарной службы, которая наказала эту управляющую компанию за неисполнение требований противопожарной безопасности в домах, где договор управления уже исчерпал свои сроки, - пересказал суть обращения председательствующий. - Верховный суд сослался на ту же 200-ю статью Жилищного кодекса РФ, где обозначено, что в случае расторжения договоров об управлении многоквартирными домами обязанности по обслуживанию домов сохраняются за управляющими организациями. А несогласие заявителей с позицией судов не является основанием для отмены, изменения либо обжалования судебных актов.
Чиновник дал распоряжение подчиненным незамедлительно готовить обращение в Жилинспекцию по отдельным организациям, в том числе управляющим компаниям «Новый век» и «Технологии плюс».
- Глава в глаза говорит: «Давайте применять меры!» Пусть Жилинспекция сюда приезжает и проверяет у них всю документацию. Графики и выполнение обязанностей по домам, где у них прекратились договора управления, а они считают, что не обязаны этого делать, - высказал свою позицию начальник УМХ. - Жилинспекция их рассудит, а потом суд рассудит Жилинспекцию и эту управляющую организацию.
При обсуждении темы покоса травы на территориях, прилегающих к многоквартирным домам, коммунальщикам на экране были продемонстрированы фотографии заросших дворов, сделанные за несколько часов до заседания штаба сотрудниками управления муниципального хозяйства. Большая часть запущенных дворовых территорий числится за компаниями, возглавляемыми всё тем же Сергеем Шляховым.
- Если мы говорим о комфортной городской среде, она заключается не только в проведении ремонта, но и в содержании придомовых территорий, чтобы впоследствии граждане проживали в комфортных условиях. Поэтому все вместе должны это делать, и каждый должен исполнять возложенные на него обязанности! - призвал коммунальщиков Владимир Лабутин.
Председательствующий в очередной раз напомнил о возможных последствиях в случае игнорирования совещаний по подготовке к отопительному сезону и неисполнения требований законодательства в сфере ЖКХ.