
1742
ГИБДД призывает установить на трассе под Вольском фотофиксацию

В г. Вольске Саратовской области на заседании комиссии районного собрания выступил инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД Дмитрий Рябинин, доклад которого депутатов совсем не обрадовал, а скорее разочаровал.
- Разрешите доложить о причинах роста смертности в результате ДТП и о принимаемых мерах по повышению безопасности дорожного движения в Вольском районе, - начал полицейский.
За 6 месяцев 2018 года на дорогах Вольского района произошло 264 дорожно-транспортных происшествия, что равно количеству аварий за аналогичный период прошлого года. В ДТП погибли 9 человек, рост летальных исходов составил 150%.
Большая часть аварий со смертельными исходами произошла на трассе «Сызрань - Саратов - Волгоград», где разбились 7 человек (рост с аналогичным периодом 2017 года составил 600%). Основными причинами смертельных ДТП Рябинин считает отсутствие камер фиксации скоростного режима на всем протяжении федеральной трассы в Вольском районе и проведение ремонтных работ на проезжей части.
Сотрудники ГИБДД регулярно несут службу на наиболее аварийных участках трассы, но, судя по печальным цифрам, предпринимаемых мер недостаточно для предотвращения аварий. По факту рассмотрения вопроса об установке камер на автостраде направлено письмо в управление ГИБДД Саратовской области.
Бывший глава района, а ныне директор санатория «Волжские зори» Анатолий Краснов поинтересовался пристрастием нового поколения к автомобилям.
- Сегодня среди молодежи, ну, я не знаю, модно, что ли, но они накупили стареньких машинёшек. Задние пружины у них посрезали так, что они по асфальту скребутся, а глушители у них то ли вообще отсутствуют, то ли они специально пробивают, но шум от них по городу ужасный. Вы к ним принимаете какие-то меры? - уточнил господин Краснов.
Господин Рябинин согласился с данным замечанием и ответил, что при выявлении такого транспорта с нарушением конструкции на водителя составляется административный материал, выписываются требования на устранения недостатков. Если этого не сделано в срок, материал направляется в РЭО ГИБДД для прекращения регистрации подобных автомобилей.
- Так собираются на федеральной трассе устанавливать камеры фотофиксации?! - уточнила председательствующая Татьяна Ковинская.
Но ответ сотрудника ГИБДД не внушил особой надежды. По его словам, информация в областное управление направляется периодически, и пока кроме обещаний оттуда ничего не приходит. При этом Рябинин не исключает, что еще одной причиной повышения аварийности на трассе является человеческий фактор.
- Курортный сезон, люди преодолевают большие расстояния до мест отдыха и просто засыпают в пути, - сообщил полицейский.
Анатолий Краснов сделал по этому поводу и другое замечание.
- В основном аварии происходят в районе Терсы, у магазина «Надежда». Вот там постоянно бьются. Последний случай, когда муж с женой там погибли, а их ребенок попал в больницу. В чем причина-то? Может, нам надо институты какие-то привлекать для изучения этого вопроса? Какая-то аномальная зона там на самом деле! На мой взгляд, когда там не было отбойников, машины улетали в кювет, а он там довольно плоский, поэтому и смертности такой не было, а сейчас водителям деваться некуда, - выступил Краснов.
По словам Рябинина, отделом МВД подготовлено письмо в федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга», которое обслуживает данную трассу, с просьбой рассмотреть возможность установки дорожных знаков, ограничивающих скорость движения транспорта до 60 км/ч.
Депутаты просили правоохранителя обратить внимание на отдельные участки городских дорог, где водители часто совершают правонарушения, что может повлечь за собой трагические последствия.
Госпожа Ковинская поинтересовалась количественным составом дорожных полицейских, но когда услышала, что инспекторов всего 27 человек и 2 единицы некомплекта, сделала вывод:
- Я так думаю, что таких мест, где хотелось бы видеть патруль ГИБДД, достаточно много, но, наверное, 27 человек просто не в состоянии обеспечить такое дежурство.