
1137
В селе под Вольском не отпевают и не крестят

В селе Междуречье Вольского района Саратовской области 25 июля состоялось выездное заседание совета по межнациональному и межконфессиональному взаимодействию.
В мероприятии приняли участие глава района Виталий Матвеев, руководитель Междуреченского МО Василий Наумов, секретарь политсовета «Единой России» Татьяна Ковинская, представитель отдела МВД Сергей Силантьев, а также члены совета, главы поселений и местные жители.
Глава поселения господин Наумов на правах хозяина первым взял слово и рассказал о многонациональном составе жителей села. По его словам, население Междуреченского МО исторически многонациональное. Здесь проживают русские, украинцы, татары, чеченцы, армяне, белорусы, узбеки и таджики. В целом межнациональная и межконфессиональная обстановка, по словам чиновника, носит «стабильный, конструктивный и спокойный характер».
- Анализ имевших место происшествий, участниками которых становились лица разных национальностей, показывает отсутствие каких-либо национальных подоплек. Большинство жителей оценивает состояние межнациональных отношений как дружелюбное и спокойное, - напомнил глава поселения о бытовом конфликте из-за бензопилы, произошедшем в 2017 году.
- Самое главное, что в Междуреченском муниципальном образовании все живут в согласии и конфликтов нет. Да, был один конфликт, знаем мы все про него. Бытовая почва - это у всех бывает! Вопросы есть? Может, кто-то дополнить хочет? - обратился к залу господин Матвеев.
Госпожа Ковинская спросила, приезжают ли в Междуречье новые жители.
- Здесь условия создаются, как я понимаю, - вместо Наумова взялся отвечать глава района. - Сейчас практически весь район обеспечивает только Междуречье овощами. И торговую точку выделили на конечной остановке. Еще предложения есть по обустройству?
Зал опять молчал. Говорила только лидер «Единой России», которую заинтересовало, есть ли в селе молельные комнаты. Руководитель поселения пояснил, что «всё разрушили».
- Нет, ну много где было, много где разрушили. Тем не менее, где-то идет восстановление не только церквей, но и молельных комнат. Я думаю, батюшка скажет: есть желающие, не обращались? - задал Матвеев вопрос протоиерею Павлу Усову.
- Пока нет, - ответил служитель церкви.
- Всё новое - хорошо забытое старое. Наверное, когда-то возродится, - с надеждой заметил Виталий Матвеев. - Калмантай, Колояр, Покровка - там была инициатива самих жителей.
- А что же, никого не отпевают и не крестят? - удивилась партийная дама Ковинская.
- В городе или привозят! - сообщили местные жители.