
1483
Почта продолжает взимать двойную комиссию при оплате ЖКУ

В г. Вольске Саратовской области начальник почтамта Марина Степанова на ПДС подробно и с восхищением рассказала о широком спектре услуг, в том числе банковских, которые предоставляет её организация.
Участников совещания в большей степени интересовало совсем другое - зарплата работников, ремонт почтовых отделений и благоустройство вокруг них, снижение подписки и комиссия, взимаемая с населения при оплате коммунальных платежей.
По словам госпожи Степановой, средняя заработная плата сотрудников вольской почты одна из самых высоких среди других структурных подразделений Саратовской области и составляет 14 тысяч рублей. Однако не все сотрудники получают такие суммы, часть из них оформлены на полставки.
- Всё зависит от объемов работы, соответственно, все сельские отделения связи у нас работают на 0,5 и даже 0,8 ставки, - подчеркнула докладчица.
- Какие у вас планы на этот год по ремонту почтовых отделений, особенно в селах? - задал вопрос глава района Виталий Матвеев. - В первую очередь в этом должны быть заинтересованы вы сами, потому что в условиях, оставляющих желать лучшего, работают ваши сотрудники.
Степанова ответила, что вопрос ремонта почты в Талалихино стоит первоочередным, но в этом селе нет начальника отделения. Такая же ситуация в Покурлее, там прорабатывается вопрос о переносе отделения в другое помещение, так как настоящее пришло в негодность полностью и производить ремонт там нецелесообразно. Докладчица добавила, что в первую очередь ремонты отделений связи связаны с их рентабельностью, и здесь перевес явно не в пользу сельских ОПС.
Еще одной проблемой, в частности жителей поселка Тополевого, является выездное обслуживание. Зимой люди, дождавшись приезда машины, одновременно в неё попасть не могут. Им приходится на холоде стоять в очереди, чтобы оплатить те или иные услуги, хотя в поселке имеется помещение, которым почтовикам предлагается пользоваться безвозмездно.
- Мы с вами говорили не об аренде, а о том, чтобы люди пользовались вашими услугами не на улице, а в помещении. Ваши сотрудники отработали бы там положенное время и уехали, - напомнил господин Матвеев.
Чиновник спросил, велись ли переговоры с руководством санатория «Светлана» по предоставлению помещения.
- Так «Светлана» нам и предлагает пользоваться им по договору аренды! - ответила докладчица. - На аренду нам денежные средства не выделены, так как там не предусмотрено стационарное отделение. Ну а если люди не могут ждать своей очереди у «передвижки», могут пригласить имеющегося в поселке почтальона, который может оказать любую из предлагаемых услуг на дому.
Также глава района поднял вопрос по взиманию двойной комиссии при оплате квитанций управляющих компаний.
- Обо всех негодованиях жителей и управляющих компаний мы направили письмо в Саратов в виде служебной записки. Были проведены переговоры с управляющими компаниями, а комиссия так и продолжает взиматься, - расплывчато ответила Степанова.
- То есть вы так и продолжаете взимать комиссию и с управляющих организаций, и с жильцов? - конкретизировал глава.
- Да, - призналась начальник почтамта. - Мы берем 3 процента по договору с самих УК и по 10 рублей с каждой квитанции непосредственно с жителей.
По словам Марины Степановой, единственным решением вопроса о снятии комиссии с населения может послужить увеличение процента сбора с управляющих компаний, а вот не отыграются ли они в свою очередь опять же на жильцах, пока неизвестно.