
2234
Молодые врачи уезжают из Вольского района

В г. Вольске Саратовской области на заседании социальной комиссии районные депутаты обсудили тему оказания медицинской помощи сельскому населению и обеспечения льготников бесплатными лекарствами.
Провела заседание секретарь собрания Татьяна Ковинская. Основным докладчиком стал главный врач Вольской районной больницы Михаил Сахаров. Но перед его выступлением слово взял бывший глава района, а ныне директор «Волжских зорь» Анатолий Краснов:
- Время летнее, люди в отпусках. Я не думаю, что этот вопрос такой неотложный, чтоб рассматривать его отдельно, его можно было перенести на другое заседание с большим количеством рассматриваемых вопросов.
Господин Сахаров сообщил, что на территории Вольского района численность сельского населения на 1 января 2017 года составляла 19346 человек, из них 3597 - несовершеннолетние до 17 лет и 15749 - взрослые (10237 находятся в трудоспособном возрасте). Вопреки бытующей статистике, в районе больше мужчин трудоспособного возраста - 5608, а женщин - 4629. Еще 5851 гражданин относится к пенсионерам.
Первичную медико-санитарную помощь на селе оказывают в структурных подразделениях РБ и станции скорой помощи. Сюда входят две участковые больницы (Терса и Черкасское), четыре врачебные амбулатории (Широкий Буерак, Нижняя Чернавка, Колояр и Барановка), 27 фельдшерско-акушерских пунктов, а также два домовых хозяйства в Дубравном и Старой Лопастейке.
Скорую медпомощь оказывают фельдшерские бригады четырех подстанций, расположенные в Черкасском, Терсе, Нижней Чернавке и Сенном. В зоне обслуживания РБ находятся 59 населенных пунктов, в 33 из них имеются её медицинские подразделения. Еще 25 сел, где нет больниц и ФАПов, удалены от ближайших подразделений РБ более чем на 6 км, из них с 12 населенными пунктами и вовсе отсутствует регулярное транспортное сообщение, поэтому самостоятельно добраться людям до медпунктов довольно проблематично.
Но самой главной проблемой вольской медицины, усугубляющейся с каждым годом, является нехватка кадров. Обеспеченность врачами в сельской местности составляет 5,6 на 10000 населения. И это в основном пенсионеры, уход которых может привести к катастрофе. Не хватает и среднего медперсонала, выпускники медколледжа не хотят работать в сельской местности. В настоящее время ФАПы в Тепловке, Верхней Чернавке, Девичьих Горках, Спасском и ст. Куриловка не укомплектованы медицинским персоналом, вакантные должности там заняты внешними и внутренними совместителями.
По программе «Сельский доктор» в сельские структурные подразделения районной больницы за весь период её действия трудоустроено 5 врачей. Однако это не привело к повышению обеспеченности врачами и доступности медицинской помощи. Получив заветный миллион рублей и дождавшись окончания контракта, молодые специалисты уезжают, как это произошло с педиатром Барановской врачебной амбулатории, где доктор сначала ушла в декретный отпуск более чем на 2 года, а в это время у неё закончился контракт, и она благополучно уволилась. В октябре 2017 года истек срок контракта у терапевта в Нижней Чернавке, и он тоже не задержался в селе.
На текущий момент потребность в сельских врачах составляет 8 человек, еще 5 фельдшеров требуются в ФАПы. В данной ситуации не помогает даже денежная компенсация медработникам за найм жилья.