
1150
В Вольске будут подготавливать к выходу на свободу осужденных женщин

В г. Вольске Саратовской области на заседании комиссии по социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы, психолог ГБУ «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» Наталья Сидоркина рассказала о помощи в воспитании их детей матерям, вышедшим из мест лишения свободы.
Докладчица отметила, что человек после освобождения из мест не столь отдаленных сталкивается с рядом проблем, причем носящих не столько жизненный характер, сколько именно социальный. В частности, возникают сложности с адаптацией в современных условиях, так как некоторые из них выпадают из жизни общества на довольно внушительные сроки.
Больше всего трудностей возникает у женщин, так как на свободе их ждут дети, с которыми они за время отбывания сроков встречались эпизодически и фактически потеряли с ними связь. Они думают, что их ждут милые малыши, с которыми они расстались, но за время разлуки дети повзрослели и стали совсем не ангелами. Как говорится, «от осинки не рождаются апельсинки». Поэтому освободившиеся матери совершенно не знают, что делать со своими чадами. Они радуются встрече с ними, наверстывая упущенное время, при этом откладывая на второй план вопросы воспитания и образования. И получается, что ребенок остается предоставленным самому себе.
По словам госпожи Сидоркиной, специалисты центра, где проживают дети, чьи мамы находятся в Вольской женской колонии, стараются создать для них классический образ любящей и заботливой матери, организуют регулярные свидания с ними. Но по факту после эйфории встречи рядом с ребенком оказывается совершенно чужой человек, который не только не интересуется проблемами своего чада, но и не хочет этого делать, а зачастую еще и возвращается к прежнему образу жизни. В то же время такие мамы боятся просить помощи, считая, что такие обращения могут повлечь за собой изъятие ребенка из семьи.
- И хотя контакт между ними налажен слабо, но дети всё же для них являются главной ценностью, которой они дорожат, - заметила психолог.
С 2013 года в руки только что освободившихся матерей из учреждения было передано 17 детей в возрасте от 4 до 17 лет, большинство из которых отправились на постоянное место жительства в другие регионы. Удивительно, но именно с этими семьями налажена более тесная взаимосвязь, чем с местными.
Наталья Сидоркина в качестве примера привела историю одной вольской семьи, где оба родителя имели проблемы с законом. Отец изначально не проявлял интереса к детям, но с мамой, пока она находилась в заключении, девочки созванивались, переписывались. Они строили планы на дальнейшую счастливую совместную жизнь, но по факту всё пошло по другому сценарию.
Буквально через пару месяцев после того, как детей забрали из госучреждения, старшая девочка всё чаще стала наведываться в детский дом и делиться своими проблемами, которые решали именно педагоги. Мать образовала новую семью, ждала появления на свет очередного ребенка и совершенно самоустранилась от воспитания девочки. В итоге педагогам пришлось кормить, одевать и даже собирать документы для поступления девушки в профессиональное образовательное учреждение за собственные деньги.
В настоящее время в центре находится 9 воспитанников, чьи матери отбывают сроки в ИК-5. Как сложится их дальнейшая жизнь, покажет время. Специалисты всех заинтересованных служб стараются сделать всё, чтобы родительницы и их дети смогли избежать трудностей при возвращении к нормальной жизни, а вот насколько к этому готовы сами матери, большой вопрос.
Заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Щирова считает, что женщин нужно готовить не только к выходу на свободу и долгожданной встрече с детьми, но и к последующей ответственной жизни, в первую очередь за своих детей и их будущее.