
2038
Начальник управления образования не увидела в Вольске АУЕ

Одним из самых обсуждаемых вопросов повестки совместного заседания депутатских комиссий совета МО город Вольск Саратовской области стала реализация мероприятий по работе с детьми и молодежью.
Руководитель управления образования Валентина Горбулина рассказала, что образовательная и воспитательная деятельность в учебных заведениях основана «исключительно на потребностях и интересах детей». А также традициях, культурном наследии, так необходимых для личностного развития обучающихся, и включает в себя патриотическое, духовно-нравственное, интеллектуально-познавательное, художественно-эстетическое, гражданско-правовое, спортивно-оздоровительное, экологическое и общественно-социальное направления. Основной задачей воспитания подрастающего поколения является его адаптация к современным условиям жизни и профилактика негативных явлений в детской среде. Однако большая часть внушительного выступления госпожи Горбулиной ограничивалась патриотическим воспитанием, которое, по её словам, является приоритетным на сегодняшний день.
Выслушав доклад, представленный исключительно в радужных красках о конкурсах и мероприятиях, участниками которых были дети и подростки, и об их достижениях, заместитель главы МО г. Вольск Ирина Долотова поблагодарила чиновницу за информацию, заявив:
- Если всё перечислять о том, как занимаются с нашими детьми, то нужно собирать отдельное совещание, так как каждый пункт доклада достаточно интересный. Учитывая, что в школах помимо образовательного процесса ведется и довольно обширная дополнительная работа, благодаря чему выявляются одаренные дети, защищающие впоследствии наш город на различных конкурсах, - похвалила Горбулину госпожа Долотова.
Однако у других депутатов возникли претензии к нравственному воспитанию молодежи.
Редактор портала «Вольск.ру» Владислав Степанов напомнил о недавнем ЧП в Вольске, прогремевшем на всю Россию. После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» у Вечного огня состоялся траурный митинг. Почтить память погибших пришло много молодежи. После акции 12 несовершеннолетних отвели на улицу Дзержинского 9-классницу Алевтину и избили. Ее заставляли облизывать обувь, оскорбляли, фиксируя издевательства на камеры телефонов. Вскоре эти записи появились в интернете.
- Кто, по вашему мнению, недоработал в данной ситуации? Только родители или школа? И какие выводы были сделаны после этого происшествия? - уточнил Степанов.
Горбулина поведала, что по данному инциденту было проведено «достаточно глубокое расследование», в ходе которого вскрылись недостатки в работе с несовершеннолетними.
- Для себя мы сделали соответствующие выводы, что дети должны быть под пристальным вниманием и постоянно заняты, - ответила начальник управления образования.
Чиновница пояснила, что в этом направлении акцент сделан на работу педагогов-психологов и социальных педагогов школ по выявлению детей, склонных к совершению или участию в противоправных действиях.
Депутат обратил внимание, что участники издевательств над 9-классницей вели себя как представители популярной в молодежной среде субкультуры АУЕ (Арестантский уклад един), и поинтересовался, имеются ли Вольске её приверженцы.
- У нас такого нет! - отреклась от АУЕ руководитель управления образования.
Причиной издевательств подростков она назвала недостаток воспитания, повторившись, что проблема взять на контроль психологами, а сейчас в школах выстраиваются доверительные отношения между учениками и педагогами.
- А как выстраиваются доверительные отношения между детьми, педагогами и родителями, чтобы не повторилось еще одного печального случая, когда совершил самоубийство старшеклассник лицея? Если бы кто-то зашел на его страницу в «ВКонтакте», то стало бы ясно и понятно, что творилось у него в голове, - привел еще один пример господин Степанов.
- Эти случаи заставили нас пересмотреть систему работы именно психолого-педагогической службы, - призналась чиновница. - А что касается лицея, то сейчас мы ищем квалифицированного специалиста, который именно может общаться с детьми. Потому что у нас не каждый педагог-психолог готов иметь доверительные отношения с детьми.
После таких неубедительных ответов невольно возникают вопросы: с кем же тогда работают психологи в школах и работают ли они вообще, если школьники совершают самоубийство и подвергаются групповым унижениям? Или вся работа психологов сводится к проведению банального тестирования? Зачем тогда вообще нужны такие специалисты, не умеющие общаться с детьми и решать их проблемы?
Продолжил выяснить ситуацию с избиением 9-классницы депутат Сергей Павлов. Его интересовали профилактические мероприятия и беседы с учащимися образовательных учреждений и их родителями.
- Это была очень обсуждаемая история, весь Вольск кипел. Кто-то считает этот факт негативным, кто-то позитивным, а кто-то очень даже крутым и ему следует подражать, - напомнил различные мнения по поводу видео с Алевтиной гордеп.
- К сожалению, мы начинаем проводить такие мероприятия уже после случившегося, - сообщила о еще одной недоработке Горбулина, подтвердив народную мудрость, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Начальник управления заверила, что классные часы и родительские собрания по данной тематике в школах и сузах прошли, участие в них принимали представители правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних и других служб профилактики правонарушений. При этом разговор велся о взаимодействии в решении подростковых проблем между родителями и педагогами, чтобы предотвратить подобные ЧП.
- Другое дело, что родители реагируют на эти беседы совершенно по-разному. Не всегда такие разговоры воспринимаются адекватно, - назвала еще одну проблему взаимоотношений между несовершеннолетними докладчица.