
1106
В Вольске две матери после родов отказались от детей

В г. Вольске Саратовской области руководитель управления по опеке и попечительству Оксана Дуранина на ПДС сообщила, что за 5 месяцев текущего года на учет поставлено 6 несовершеннолетних со статусом сироты и 15 человек, оставшихся без попечения родителей. По ее словам, все они жизнеустроены и находятся на контроле управления.
Опекунами или попечителями являются 199 семей, они воспитывают 242 ребенка безвозмездно, то есть не получают от государства денежного вознаграждения. А вот 25 приемных семей получают от государства финансовую помощь. Её размер зависит от числа взятых на воспитание детей. Если их менее трех, вознаграждение составляет 5404 рубля в месяц, а при наличии трех и более детей в семье - 10808 рублей. Кроме того, на каждого несовершеннолетнего имеется доплата - 1601 рубль в месяц.
- На мой взгляд, передача детей в семьи вне зависимости от их статуса - это гораздо лучше, чем они бы проживали в госучреждениях или жили бы с пьющими родителями, - подчеркнула чиновница.
На особом контроле управления по опеке и попечительству стоит работа с семьями, находящимися в социально опасном положении. По состоянию на 1 июня на учете состояло 187 семей данной категории, в них воспитывается 373 ребенка.
За 5 месяцев 12 родителей лишили прав на 14 детей, еще троих ограничили в правах. Стоит отметить, что количество нерадивых матерей и отцов в Вольске растет. За весь 2017 год троих родителей лишили прав. Впрочем, нерадостную статистику можно объяснить и другим. Начатые в конце прошлого года процессы по лишению родительских прав завершились только в этом, в связи с чем показатели выросли.
По словам госпожи Дураниной, в этом году две матери в перинатальном центре отказались от новорожденных, в прошлом году таких случаев не было.
Органы опеки нередко обращаются в суд при нарушении личных и имущественных прав детей, причем не только состоящих на учете. Уже состоялось 11 судебных заседаний по жилищным вопросам. Было выдано 2 заключения по признанию несовершеннолетних дееспособными, то есть эмансипированными, для снижения брачного возраста. Пять раз суду пришлось определять, с кем из родителей должен проживать ребенок, 6 заключений касалось общения детей с бабушками, дедушками и другими родственниками.