
1450
Из-за нерентабельности под Вольском закрылся убойный цех

В г. Вольске Саратовской области об обеспечении ветеринарной безопасности на ПДС доложил и. о. начальника районной станции по борьбе с болезнями животных Борис Кузнецов.
По данным ветеринарного учета, в хозяйствах всех форм собственности на 1 июня насчитывалось 8641 голова крупного рогатого скота, 3163 головы мелкого рогатого скота, 1569 свиней и 128 лошадей. Все животные в этом году подверглись необходимым профилактическим вакцинациям и диагностическим исследованиям согласно плану противоэпизоотических мероприятий. Тем самым было обеспечено ветеринарное благополучие по особо опасным инфекционным заболеваниям сельхозживотных и птиц на территории Вольского района. Проведенные исследования не выявили больных бруцеллезом, лейкозом и туберкулезом животных.
Специалистами ведется профилактика сибирской язвы, модулярного дерматита, бешенства, африканской и классической чумы. Не менее важно в деятельности ветслужбы и обеспечение продовольственной безопасности населения.
За 5 месяцев 2018 года при поступлении продукции животного и растительного происхождения на рынки с целью реализации было осмотрено 447 туш говядины, 647 туш свинины, 75 туш баранины. Проведено экспертиз: 2462 - мяса и мясных продуктов, 1675 - молока и молочных продуктов, 499 - рыбы, 1246 - куриных яиц, 1301 - овощей и фруктов, 13 - меда и 2094 - других пищевых продуктов. По их результатам 80 кг молока и молочных продуктов, 20 кг овощей и фруктов не были допущены к реализации, их признали некачественными. В 13 случаях был выявлен дифиллоботриоз речной рыбы, 50 кг которой направили на обезвреживание.
Но если с официальными рынками и торговыми точками картина более прозрачная, то вот стихийные мини-рынки по-прежнему остаются без внимания ветеринаров.
- А ваши специалисты принимают участие в рейдах по местам несанкционированной торговли? - спросил глава района Виталий Матвеев.
- Нет, нас не приглашают, - честно признался господин Кузнецов, не уточнив, от кого должно последовать приглашение.
Глава рекомендовал экономическому управлению администрации, осуществляющему рейды по несанкционированным местам торговли пищевыми продуктами, для определения их качества включить в состав комиссии специалистов ветстанции.
Затем докладчика спросили об убойном цехе, которого в Вольском районе до сих пор так и не построили, и о скотомогильниках. Специалист констатировал, что убой скота по-прежнему происходит подворно, а появление убойного цеха не только облегчит работу, но и решит множество проблем. Единственный скотомогильник, отвечающий санитарно-ветеринарным требованиям, находится в Юловой Мазе, остальные давно закрыли.
Господин Матвеев в очередной раз сообщил, что переговоры по строительству убойного цеха ведутся, якобы даже есть заинтересованные лица в реализации данного проекта.
Кузнецов напомнил, что запущенный в работу несколько лет назад в Терсе цех по убою скота закрылся из-за невостребованности, т. к. доставлять скотину из отдаленных населенных пунктов в это село, а затем везти обратно тушу совершенно нет смысла.
- Она должна оставаться в этом пункте, а затем направляться на реализацию, - отметил ветврач.