
1468
Местных подрядчиков не допускают до капремонта в Вольске

На заседании депутатских комиссий совета МО город Вольск Саратовской области одним из самых волнующих население города вопросов по-прежнему остается капитальный ремонт.
Заместитель главы администрации по муниципальному хозяйству и градостроительству Вадим Баршутин доложил, что в 2015 году запланировали провести работы на 29 домах, по факту вышло - 20. В 2016 году без ремонта остались 8 из 39 МКД, в 2017 году картина сложилась более удручающая: ни на одном из 50 попавших в программу домов к ремонту даже не приступали, ограничившись лишь составлением проектно-сметной документации по 30 объектам.
В 2018 году планируется отремонтировать 18 домов; хотя прошло уже почти полгода, работы еще не начаты. В настоящее время ремонтируются крыши 3 домов, но и они из прошлогоднего списка.
И если на одном из последних совещаний в администрации причиной неисполнения работ назывался недобор взносов с населения, то господин Баршутин озвучил перед депутатами совсем иную причину - невыход подрядчиков на конкурсы. Так, в марте 2018 года было объявлено 6 аукционов, 30 в апреле и 6 в мае, из них исполнители работ определились только по трем домам.
Замглавы города Ирина Долотова выразила озабоченность тем, что на конкурсы выходят иногородние компании, которые впоследствии исчезают, прихватив положенные по контракту средства. Претензии население высказывает местной власти, которая не является ни исполнителем, ни заказчиком капремонта. По общему мнению депутатов, к ремонту домов необходимо привлекать местные управляющие компании, в чьем ведении и находится тот или иной дом. Им просто невыгодно будет выполнять работы спустя рукава, т. к. именно на них ляжет бремя дальнейшего содержания.
Господин Баршутин согласился с этим предложением и напомнил о 185-ФЗ, когда управляющие организации занимались ремонтом вверенных им домов, они же и устраняли все выявленные недостатки.
- В чем причина того, что местные подрядчики не выходят на конкурс? - уточнила госпожа Долотова.
От чиновника последовал довольно интересный ответ. Оказывается, местные компании не раз участвовали в аукционах и даже становились их победителями, однако в дальнейшем по непонятным причинам их просто не допускают к исполнению работ.