
1479
Молодые выпускники не хотят работать в Вольске

В г. Вольске Саратовской области на постоянно действующем совещании выяснилось, что местные выпускники после окончания колледжей и техникумов не спешат трудоустраиваться.
Директор центра занятости населения Максим Кузнецов сообщил, что на 1 мая 2018 года численность безработных составила 553 человека, из них 146 - жители сельской местности. За 4 месяца было трудоустроено 246 граждан. Уровень безработицы составил 1,2% от общего числа трудоспособного населения.
В рамках реализации различных программ, содействующих занятости, в текущем году трудоустроено два инвалида. На обучение направлено 60 безработных, им предложены следующие специальности: повар, парикмахер, мастер маникюра, электромонтер, тракторист, специалист по закупкам и проч. Дополнительные специальности получили 9 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
Отдельное внимание господин Кузнецов уделил совместной программе центра занятости и ООО «Холсим (Рус)» по временному трудоустройству несовершеннолетних, которая в этом году будет опробована в Вольске. В летний период 100 подростков, среди которых сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также ребята из семей, находящихся в социально опасном положении, будут благоустраивать город, а зарплату им выплатит цементный завод.
По словам докладчика, центр занятости регулярно проводит ярмарки вакансий и другие профориентационные мероприятия, в том числе с молодежью и осужденными, отбывающими наказание в женской колонии. В настоящее время в базе ЦЗН имеется 967 вакансий, из них 688 - по рабочим специальностям.
В рамках реализации подпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников выплачивается единовременная поддержка в размере 5000 рублей на человека. В этом году данными средствами воспользовались 9 соотечественников и 12 членов их семей.
Секретарь муниципального собрания Татьяна Ковинская поинтересовалась трудоустройством работников Колоярского психоневрологического интерната, который после реорганизации войдет в состав черкасского учреждения подобного типа. Кузнецов сообщил, что сокращению подлежит только управленческий персонал, это порядка 10 человек, более половины из которых - пенсионеры.
- У нас не хватает среднего медицинского персонала, не хватает механизаторов, нет музыкальных работников! Куда идут выпускники наших средних профессиональных учреждений? - подняла еще одну больную тему председатель совета ветеранов Ольга Шавыкина.
- Так они к нам и за трудоустройством-то не обращаются, хотя потребность в специалистах среднего звена значительная! - констатировал директор центра.
Докладчик добавил, что выпускникам сузов в дополнение к рабочему месту служба занятости первые 3 месяца их трудовой деятельности выплачивает материальную поддержку, но они всё равно не идут.