
1534
Вольский глава придумал кубик Рубика для мусора

В центре г. Вольска Саратовской области появились яркие фигуры в виде кубика Рубика с круглыми отверстиями, под которыми имеется надпись «Урна для пластиковых бутылок».
Местным жителям и гостям города пришлись по нраву яркие контейнеры, особенно они привлекают детей. Для несовершеннолетних в большей степени и предпринималась эта задумка, чтобы с раннего детства приучать юное поколение к соблюдению чистоты.
Мы поинтересовались у начальника управления муниципального хозяйства Владимира Лабутина, кто является автором идеи.
- Инициатором стал глава района Виталий Матвеев, - признался чиновник. - Он посещал один из городов России, где практика по раздельному сбору мусора реализуется давно. Мы вспомнили об этой затее перед Новым годом, она очень понравилась директору МУП «Благоустройство», и предприятие приступило к её воплощению. Обязательным условием тут был яркий дизайн урн, чтобы привлечь население складировать бутылки именно в них, а не раскидывать по всему городу. В «Благоустройстве» работает творческий человек Андрей Ворожейкин, он самолично и изготовил эти изделия на средства предприятия.
По словам господина Лабутина, бюджет на контейнеры для пластика не потратил ни копейки. Пока в городе их 3 штуки, они расположены на ул. Революционной и в центральном сквере. В ближайшее время еще 2 планируют установить на конечной остановке.
Сотрудники «Благоустройства» контейнеры уже вскрывали. В основном там находились именно пустые бутылки. Правда, после прошедших массовых гуляний, приуроченных к очередной годовщине Великой Победы, внутри обнаружили и другие отходы жизнедеятельности человека.
- Но это после праздников, а после праздников народ у нас веселый, - заметил начальник УМХ.
- А случаев вандализма по отношению к данным «малым архитектурным формам» не было? - уточнил корреспондент портала «Вольск.ру».
- Тьфу-тьфу, пока не было! - постучал по столу Владимир Лабутин. - Значит, народ хорошо воспринял нашу идею!
- Куда затем идет извлеченный из урн пластик? Его перерабатывают, сдают как вторсырье или он идет в общую массу собираемого мусора? - поинтересовались мы.
Чиновник ответил, что пока можно говорить лишь о небольших объемах. Если в дальнейшем население приучится и будет сортировать мусор в отдельные контейнеры, не исключено, что муниципальное предприятие воспользуется возможностью его переработки или сдачи во вторсырье, чтобы получать от этого дополнительные средства, которые могут пойти на воплощение новых задумок по благоустройству города.