
2650
Вольский район будет экспортировать лес через 100 лет

В г. Вольске Саратовской области на ПДС об итогах работы ГАУ «Черкасский лесхоз» за 2017 год и о перспективах на 2018-й рассказал его директор Александр Никитин.
Докладчик сообщил, что на предприятии трудится 51 человек, средняя зарплата составляет 13 тысяч рублей. Организация обслуживает лесной фонд Черкасского лесничества общей площадью 32524 га, из них 6300 га - хвойные насаждения и 6400 га - липа мелколистная.
Ежегодно ГАУ высаживает 150-200 га новых лесов, имеется собственный питомник. Проводятся профилактические противопожарные мероприятия, в том числе опашка насаждений - это около 1700 км.
- Еще коллектив Черкасского лесхоза занимается предпринимательской деятельностью, как мы её называем, малым бизнесом, - поведал господин Никитин. - Это очень трудный, деревенский бизнес, и прибыль от него получить очень сложно. Мы поставляем дрова на перерабатывающие заводы в Егорьевск, Апшеронск, Волгодонск, Майкоп на картон. В общем, потихоньку грузим, так и выживаем. Коллектив пока держится. Всего за 2017 год лесхоз заработал около 21 миллиона рублей, из них более 4 миллионов ушло на налоги.
В 2018 году лесхоз реализовал 30 тысяч новогодних елок.
- Самое трудное для нас и самое опасное - это тушение лесных пожаров, - отметил директор. - Они все до одного приходят к нам с земель сельхозпроизводителей. Кроме МЧС с ними нам помогают справляться главы сельских муниципальных образований, предоставляющие пожарную технику.
- Буквально на днях случилось несколько пожаров, мы их потушили. Нас опрашивали, меня потащили на совещание, которое проводила Москва по Саратовской области. Мы сейчас занимаем по пожарам первое место в округе, - рассказывал Никитин о трудовых буднях. - Здоровый наезд был на Саратовскую область, конечно, по этим пожарам. Но это так и будет продолжаться, пока мы не сможем организовать, чтобы владельцы земель сами тушили свои пожары.
Докладчик обратился к главе района Виталию Матвееву с просьбой от всех жителей «поправить» в селе дорогу, потому что она становится непроезжей для экстренных служб. Чиновник попросил сначала закончить с рассказом о деятельности госучреждения.
- А про лесхоз я уже всё сказал! - ответил Никитин.
- Почему у вас снизилась зарплата? - уточнила председатель ВМС Ольга Кирсанова.
- А это сугубо объективная причина, сейчас я вам всё скажу! - завелся директор лесхоза. - Нам 4 месяца не давали работать, то есть у нас не было ни госзадания, ни разрешений на вырубку леса. Вот это нас сильно подсадило! Думаю, что концу года мы эти доходы получим и пока еще выживем, а что дальше будет, не знаю. Но нам самое главное выжить! Сейчас задание и разрешение на вырубку нам дали, через пару дней закончим посадку 200 гектаров леса.
Никитин уточнил, что новые леса сажают только на земле, непригодной для сельскохозяйственной деятельности.
- На них очень много новых лесов, они очень приличные. Через 100 лет Вольский район будет экспортировать сосновый лес! - уверенно заявил директор лесхоза.
Глава района и участники ПДС лишь улыбнулись, услышав о столь радужной перспективе. Докладчик добавил, что готов взять заросшие бурьяном земли от Осиновки до Междуречья, чтобы расширить поле деятельности.
- Ну, к сожалению, там паевые земли, наверное, - предположил господин Матвеев.
- Я не знаю, чьи они, но и около леса полей много, с которыми уже никогда ничего не сделаешь, - продолжил Никитин.
Глава предложил провести мониторинг, чтобы выявить владельцев земельных участков.
- Действительно, эти земли непригодны для ведения сельского хозяйства, но в то же время у них есть владельцы, пайщики, у них там пастбища, - подтвердил опасения главы его заместитель по сельскому хозяйству Александр Башаров.
- Вот в этом и сложность, что люди имеют право на землю. Если её забирать, то им надо где-то предоставлять. Тем не менее, у нас есть практика передачи земли в Гослесфонд, надо этим заниматься дальше, - рекомендовал Матвеев господину Башарову.