
1157
Вольская власть задолжала по кредитам 121 млн рублей

В г. Вольске Саратовской области совместное заседание бюджетной и социальной комиссий муниципального собрания провел бывший глава района Анатолий Краснов.
Председательствующий известил, что секретарь ВМС Татьяна Ковинская находится в отпуске, и попросил у коллег «позволения» заменить её. Возражений не последовало, и депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки, два из которых касались бюджета.
Первым делом начальник финансового управления администрации Денис Харчиков представил отчет о его исполнении за 1-й квартал, а после предложил внести изменения в связи с получением субвенций из области.
Чиновник сообщил, что в казну за 3 месяца поступило налоговых и неналоговых доходов в объеме 108,1 млн рублей, что на 1,4 млн рублей больше аналогичного периода 2017 года. Основным источником доходов по-прежнему остается НДФЛ, на долю которого приходится 72,6 млн рублей, что на 6,9 млн больше, чем годом ранее. Также увеличились поступления земельного налога. Доходы от налога на имущество физлиц снизились на миллион, еще хуже показатели доходов от продажи муниципального имущества - минус 3,5 млн. Господин Харчиков объяснил этот факт невостребованностью предлагаемых к реализации объектов.
- На имущество физических лиц произошло снижение на миллион, с чем это связано? - стал выяснять господин Краснов. - А вот насчет муниципального имущества. Мы год из года говорим об одном и том же, но никак не можем поправить эту ситуацию. Ведь мы планируем заведомо невыполнимые цифры! Дорогие мои, а есть ли у нас имущество, которое мы могли бы продать?! А это вопрос номер один в формировании бюджета!
Что касается коммерческих кредитов, то задолженность по ним на 1 апреля составляет 121 млн рублей.
- Перспективы могут быть одни: будет увеличение доходной части, последует снижение расходной части, - констатировал докладчик.
- Это вы рассуждаете как экономист, а если посмотреть с чисто человеческой точки зрения? Как муниципалитет будет работать в перспективе? - вопрошал председательствующий. - Я, например, понимаю это дело так. Эти 120 миллионов кредитов мы просто-напросто за свой счет никогда не погасим, то есть нам нужна будет перекредитовка ежегодная, а то и ежеквартальная.
Харчиков напомнил, что уже принято решение по перекредитованию части кредитов под меньшие проценты.
- Вот это вот ответ! - обрадовался председательствующий. - Вот это то, что мы и хотели услышать от вас!
- Общее уменьшение долговой нагрузки в год составит около 3,5 миллионов! - лил елей на душу Краснова начфин.
- Для нас это деньги! - согласился бывший глава.
В целом, по мнению Краснова, бюджет «выполняется неплохо», а те показатели, которые недовыполняются, связаны с неправильной закладкой контрольных цифр.
- Задумайтесь, как этот вопрос решить и как доказать в правительстве, что эта цифра для нас нереальная, - напутствовал экономический блок председательствующий.
Данную информацию депутаты приняли к сведению, после чего согласились внести изменения в бюджет текущего года, доходы которого за счет областных трансфертов и субвенций увеличатся на 36 млн рублей. Эти средства будут направлены на доведение до прожиточного минимума оплаты труда некоторым работникам муниципальных учреждений. Правда, увеличение зарплаты будет происходить за счет доплат и стимулирующих выплат, сам оклад останется прежним.