
1821
Председатель Общественной палаты считает зеков «нашими людьми»

Главными проблемами в деле социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы, остаются их прописка и трудоустройство.
Освободившиеся граждане не горят желанием обрести официальное место работы. К тому же у них возникают проблемы с пропиской, так как в большинстве случаев зеки не имеют собственного угла, а близкие не особо спешат прописывать нарушивших закон родственников на свою жилплощадь. Получается замкнутый круг: без прописки нет работы - для получения работы нужна прописка. Сидельцы остаются без средств к существованию и идут на совершение повторных преступлений.
В г. Вольске Саратовский области первое в этом году заседание комиссии по адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы, прошло под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Натальи Щировой.
Начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД Максим Тихонов доложил, что за 1-й квартал из мест лишения свободы освободились 13 человек, из них двое по УДО. Все они направлены в центр занятости населения для дальнейшего трудоустройства. По словам директора ЦЗН, данные граждане приходят, чтобы поставить печать в «бегунке», услугами биржи труда по подбору места работы пользуются единицы.
Профилактическая работа полиции с этим контингентом ограничивается проведением бесед и проверкой по месту жительства. Опять же тут встает проблема с пропиской: у некоторых зеков нет денег на оформление документов, другим просто негде прописываться.
- Общественная палата тоже работает с этими людьми. Денежно, как говорится, мы помогаем и всячески стараемся чисто по-человечески к ним подойти, но вопрос один - это прописка, - отметил старую проблему председатель ОП Анатолий Зубрицкий.
- Я понимаю, о чем вы говорите. Речь идет о передаче одной муниципальной квартиры монастырю, но там тоже не будут регистрировать всех подряд, - пояснила госпожа Щирова.
Чиновница рассказала, как некую гражданку попросили прописать у себя одного из освободившихся, за что её оштрафовали на 5 тысяч рублей.
- Если дело только в деньгах, то обращайтесь в комиссию, поможем! - предложила полиции председательствующая. - Мы их даже за руку водили по всем инстанциям, чтобы они деньги на что-то другое не потратили.
Щирова заметила, что вернувшиеся из мест не столь отдаленных знают о существовании комиссии и частенько туда обращаются, правда, с другой целью - требуют выплату какой-то компенсации.
- Кто им об этом сказал, неизвестно, но в этом году за компенсацией идут повально, только что им компенсировать, они сами не знают. Только на прошлой неделе приходили двое, - сообщила чиновница, предположив, что, возможно, они хотят получить как раз материальную помощь.
- Очень работаете неплохо, хорошо даже, я могу сказать! - похвалил Щирову господин Зубрицкий. - А какая роль милиции? Он же к вам приходит и отмечается каждый день!
Господин Тихонов поправил, что приходят 2 раза в месяц.
- Надо сделать почаще! - рекомендовал общественник. - И постоянно говорить им и заставлять, чтобы они шли работать. Это же наши люди! Да, каждый из нас может оступиться, и всё! Надо помогать!
Заведующая сектором по обеспечению деятельности КДН Татьяна Честнова пояснила: те, кто оступился, приходят и работают, а рецидивисты с несколькими судимостями не хотят трудиться.
- Если гражданин вышел из мест лишения свободы, возможно, у него уже утеряна соответствующая квалификация. Но мы ежегодно закупаем образовательные услуги, в том числе и рабочего характера. И сельхозтоваропроизводители начали заявлять о вакансиях, то есть потребность в кадрах есть, - добавил директор биржи труда Максим Кузнецов.
Зубрицкий попросил озвучить результаты. Господин Кузнецов ответил, что в этом году один из семи человек направлен на профессиональное обучение.
- Это уже победа! - воскликнул председатель палаты.
- Давайте хотя бы этого человека доведем до логического завершения, - предложила Щирова, - потому что не так много тех, кто желает работать.
Портал «Вольск.ру» напоминает, что на заседании этой же комиссии сотрудник КДН Татьяна Честнова рассказала, почему зеки не хотят трудоустраиваться. По ее словам, после освобождения многие граждане «пристраиваются к хорошим тетенькам».