
1680
Краснов призвал не делить молодежь по национальности

В г. Вольске Саратовской области глава района Виталий Матвеев провел заседание совета по межнациональному и межконфессиональному взаимодействию.
В мероприятии принимали участие руководители национальных диаспор и общин, общественники и новички мероприятий подобного рода - представители таджикского и грузинского землячеств.
Основным докладчиком на заседании выступила заместитель начальника управления молодежной политики, спорта и туризма Регина Юдина. По её словам, для укрепления дружбы народов 21 апреля планируется провести первый в Вольске межнациональный турнир по волейболу. На таких праздниках, как День России и День города, традиционно будут работать национальные площадки с обязательным участием в их организации и проведении молодежи; имеющимся опытом проведения национальных игр с ней могут поделиться студенты педагогического колледжа.
В творческих номерах, по словам госпожи Юдиной, недостатка не возникнет, поскольку администрация ВМР, видя возрастающий интерес к межкультурной тематике, предусмотрела наличие в фестивалях детского и юношеского творчества «Созвездие» и «Студенческая весна» отдельных номеров по этой тематике.
Значимым проектом, реализация которого рассчитана на 2018-2020 гг., станет акция «Одна Победа на всех», которая посвящена вкладу всех народов России в разгром фашизма. Главным условием проведения этих встреч будет участие в них представителей диаспор и общин, потому что они лучше других знают своих национальных героев.
Как сообщила чиновница, еще одним перспективным направлением этномолодежной работы является привлечение студентов разных национальностей в качестве зрителей и участников областных мероприятий. К примеру, танцевальный коллектив медколледжа примет участие в традиционных областных фестивалях лезгинки и «Весенняя радуга».
- Благодаря вниманию руководителей диаспор и общин, наличию инициативной молодежи, а также поддержке администрации решается вопрос с организацией занятий по изучению национальных танцев народов Кавказа, их готова проводить студентка медицинского колледжа, - добавила докладчица.
Юдина предложила включать в делегацию от Вольского района, являющуюся обязательным участником больших областных национальных праздников Навруз, Акатуй и Сабантуй, разнонациональную молодежь, чтобы поделиться своим опытом и почерпнуть традиции других народов. По её словам, традиции народов, проживающих в России, можно изучать, не выезжая за пределы Вольского района, где также есть населенные пункты с компактным проживанием национальных меньшинств.
- А вам не кажется, что мы с вами иногда, работая с молодежью разных национальностей, лишний раз указываем им на их национальную принадлежность? - взял слово депутат райсобрания Анатолий Краснов. - Я почему этот разговор веду? Дорогие мои, все они жители России! Они здесь живут, это наши ребятишки. Ведь в пору СССР эту тему даже никто не поднимал! А те люди, которые живут в Вольске, - это вольчане. Поезжайте в Николаевку, там черноголовых ребятишек знаете сколько? Я это говорю не с плохой точки зрения, а потому, что это хорошие, умные ребята. А мы начинаем с ними работать. Чё с ними работать, они наши жители. Поэтому работать надо со всей молодежью без исключения. Конечно, ни в коем случае не надо забывать о национальной культуре, но я уверен, что их родители никогда не позволят им забыть свои корни.
- Мы тоже не сторонники переактуализации, но если самим ребятам в радость показать свою национальную культуру, если это вызывает положительные эмоции у их друзей, тогда почему этого не делать? Но мы стараемся не нарушать границы и не перегибать палку, - ответила замначальника управления.