
1840
В Вольске на учет нарколога поставили 13 ребят

В г. Вольске Саратовской области итоги деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за 2017 год на ПДС представила заведующий сектором по обеспечению деятельности КДН Татьяна Честнова.
Чиновница в начале доклада заметила, что никакие изменения в обществе невозможны без позитивных перемен в семье. Поэтому семья должна стать не только объектом социальной защиты, но и активным участником социального развития. По словам госпожи Честновой, работа КДН была направлена на профилактику семейного неблагополучия, а также комплексное воздействие служб системы профилактики на процесс оздоровления обстановки в ячейках общества, находящихся в социально опасном положении.
За 2017 год в комиссию поступило 241 сообщение о семьях, вызывающих опасение в части социального благополучия. Заявления главным образом поступают из перинатального центра, детской поликлиники, ОМВД и от соседей.
- На протяжении последних 3 лет не снижается уровень вновь выявленных семей, имеющих признаки социально опасного положения, 107 из 241 семьи, впервые попавших в поле зрения КДН в прошлом году, были признаны таковыми, - сообщила докладчица.
По её словам, главными причинами сложившейся ситуации являются: несвоевременная адресная помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, особенно проживающим в сельской местности; бытовое пьянство родителей, остававшееся незамеченным на протяжении длительного времени; опасение соседей, живущих рядом с лицами, ведущими асоциальный образ жизни и имеющими детей, за последствия в случае предоставления ими соответствующей информации в органы системы профилактики, а также семьи, где рождение ребенка обусловлено лишь стремлением родителей получить материальные средства в виде причитающихся пособий.
По состоянию на 1 января 2018 года из 190 семей, состоящих на учете в КДН, 24 имеют детей в возрасте до одного года, еще в 9 семьях в текущем году ожидается пополнение.
- Несвоевременное выявление признаков семейного неблагополучия также ведет к социальному сиротству, - подчеркнула Честнова. - В прошлом году 12 родителей были лишены родительских прав в отношении 17 детей. С этими родителями проводилась профилактическая работа, все они привлекались к административной ответственности.
В 2017 году за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей к административной ответственности привлечено 423 лица. Против троих возбудили уголовные дела - за угрозу убийством в отношении малолетнего ребенка и по факту жестокого обращения с несовершеннолетними. Всего за 12 месяцев ушедшего года в комиссию поступило 24 сообщения о возможных фактах жестокого обращения с детьми, из них 15 не подтвердились.
Докладчица отметила и положительные моменты. В связи с исправлением с учета снято 65 семей, что на 21 больше, чем в 2016 году.
Татьяна Честнова озвучила статистические данные по правонарушениям. За 2017 год 9 несовершеннолетних совершили 12 преступлений, что практически в 2 раза меньше, чем годом ранее. Не было допущено тяжких и особо тяжких преступлений.
Одной из главных причин становления ребят на преступный путь является отсутствие должного контроля со стороны родителей. Поэтому основной составляющей профилактики правонарушений и преступлений среди подрастающего поколения является вывод семьи из кризисных ситуаций.
Еще одним фактором, толкающим подростков на совершение противоправных действий, по словам чиновницы, служит доступность приобретения ими спиртных напитков. За год выявлено 6 фактов продажи алкоголя несовершеннолетним, за 3 месяца текущего года зафиксировано уже 3 подобных случая.
На профилактическом учете у врача-нарколога состояло 13 подростков, из них 8 с диагнозом «бытовое пьянство», один за употребление наркотических средств и 4 - за употребление токсических веществ.
- В рейды по выявлению фактов продажи алкоголя несовершеннолетним вы привлекаете детей? - уточнила председатель муниципального собрания Ольга Кирсанова.
- Нет, детей мы не привлекаем! - отрезала Честнова. - Просто, когда мы получаем административные протоколы, мы выявляем, где конкретно продали ребенку алкогольный напиток, и проводим там проверки. К примеру, в этом году проверки проведены в Верхней Чернавке, в Сенном и в магазине «Семейный» на ул. Революционной, где штрафы наложены на продавцов.