
2747
Прокурор призвал главу Вольского района сократить чиновников

В г. Вольске Саратовской области на ПДС 2 апреля прокурор Евгений Черников предложил сократить число сельских чиновников через объединение поселений.
Руководитель надзорного ведомства напомнил, что задолженность администрации ВМР по муниципальным контрактам составляет 58 млн рублей, из них 17,5 млн - недоплата за теплоэнергоресурсы.
- Мы провели анализ, почему столь крупная задолженность имеет место быть. И я прихожу к следующему выводу. Виталий Геннадьевич, я прихожу к выводу, что район живет не по средствам! - обратился к главе Матвееву прокурор. - Почему я это утверждаю? И не предполагаю, а именно утверждаю! Элементарная математика: у нас 14 поселковых администраций. Я провел анализ и посмотрел, сколько они имеют доходов и сколько расходов. И получается, что ряд поселений, а именно половина из них, не то что сами себя не содержат, а еще и получают деньги за содержание своего управленческого аппарата. Барановское муниципальное образование собирает 700 тысяч рублей, тратит только на управленческий аппарат 1,2 миллиона. Верхнечернавское - собственные доходы составляют 724 тысячи рублей, а тратит только на управленческий аппарат 1,4 миллиона.
По словам оратора, в поселениях руководители помимо оклада закладывают себе премии, денежные вознаграждения, единовременные выплаты в виде 2-4 окладов. На эти проекты прокуратура дала отрицательные заключения.
- Однако ответы меня удивили: «Предложения о пересмотре объема гарантий, которые вы предлагали, глав муниципальных образований единогласно депутатами отклонено, так как при их установлении депутаты сознательно шли на соответствующие расходы местного бюджета, понимая важность создания удовлетворительных материальных условий для глав поселений», - процитировал резолюцию сельских чиновников Черников. - Казалось бы, всё правильно. Ведь важнейшим условием и средством обеспечения эффективной деятельности глав поселений являются социальные гарантии.
Руководитель ведомства зачитал еще одну реплику из ответов глав поселений: «В условиях кадрового резерва дополнительные материальные гарантии способствуют повышению престижа данной муниципальной должности». Зал его выступление слушал молча.
- И ни слова о том, для чего у нас создается местное самоуправление! - удивился прокурор.
Черников пояснил, что создано местное управление не для повышения престижа главы, а для решения насущных вопросов. Прокурор поставил конкретные вопросы: «Зачем нужен глава в поселении, если он не способен решать эти вопросы?! Если те денежные средства, которые собирают территории, не способны обеспечивать права граждан, там проживающих? Зачем?». Ответов не последовало.
- Виталий Геннадьевич, - снова обратился к главе Черников. - Я выхожу с предложением, которое давно витает в воздухе, но все стесняются его озвучить. Я выхожу с предложением сократить количество территорий, где у нас есть управленческие органы! Сократить количество юридически оформленных поселений и их глав в 2-3 раза.
Докладчик привел в пример Балаковский район, где количество органов местного самоуправления на порядок меньше, а бюджет - на порядок больше.
- Я согласен с тем, что власть должна быть ближе к народу, но если власть сама себя содержать не может в финансовом выражении, как же она может выполнять те задачи, которые, в принципе, стоят перед этой самой властью? Это большой вопрос! - заявил представитель надзорного ведомства. - Я официально внесу вам, Виталий Геннадьевич, документ и прошу его рассмотреть. Я понимаю, что процесс этот не сиюминутный, но его надо начинать. С нашими долгами в 60 миллионов рублей по исполненным контрактам мы не можем себе позволить содержать такой большой управленческий аппарат! Продумать, кто останется на территории, чтобы осталась связь с населением. Надо изучить, как это делается на других крупных по площади территориях, но содержать такой аппарат мы не можем! И это не мое мнение, это цифры, которые я анализирую.
Прокурор добавил, что за 3 месяца текущего года уже 6 муниципальных служащих привлечены к административной ответственности за превышение лимитов при заключении контрактов. Штрафы для чиновников за нарушения составили 20 тысяч рублей.
- Я эту работу буду продолжать, вы мне просто не оставляете вариантов. Поэтому я предлагаю пересмотреть наш общий подход к бюджетной обеспеченности к управленческому аппарату и принять организационные меры, - призвал главу района межрайпрокурор.
Виталий Матвеев ответил, что уже занимается проектом сокращения сельских чиновников, и пообещал Евгению Черникову проинформировать о результатах работы в данном направлении.